当前位置: 首页 > 领导讲话 领导讲话

水利部安排部署“十四五”时期和2021年水旱灾害防御工作

2021-03-02 10:02 来自:

3月1日,水利部召开水旱灾害防御工作视频会议,总结2020年水旱灾害防御工作,分析当前和今后一个时期水旱灾害防御形势,安排部署“十四五”时期和2021年水旱灾害防御重点工作。水利部部长李国英出席会议并讲话,水利部副部长魏山忠主持会议。

李国英指出,2020年各级水利部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把防汛作为重大政治责任,超前组织准备,密切监测预报,科学调度工程,果断采取措施,有力有序有效应对,夺取了防汛工作的全面胜利。

李国英强调,水旱灾害防御工作关系人民生命财产安全和粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,必须从政治高度准确把握新阶段水旱灾害防御新要求。要坚决贯彻落实习近平总书记关于水旱灾害防御工作的重要指示,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用水旱灾害防御实际行动做到“两个维护”。要完整准确全面贯彻新发展理念,从根本宗旨、问题导向、忧患意识上把握,聚焦保障人民生命财产安全,锻长板、补短板、固底板,不断提高水旱灾害防御能力和水平。要锚定党的十九届五中全会部署的水旱灾害防御重点任务,科学谋划好“十四五”时期水旱灾害防御体系建设。

李国英指出,做好“十四五”时期水旱灾害防御工作,要全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾的重要讲话指示批示精神,认真落实党的十九届五中全会决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持建重于防、防重于抢、抢重于救,坚持预字当先、关口前移,坚持依法防控、科学防控,坚持统一调度、团结抗洪,加快完善流域防洪减灾工程体系,全面提升水旱灾害防御现代化调度指挥能力,牢牢守住水旱灾害风险防控底线,坚决避免发生重大人员伤亡事件,坚决避免标准内洪水防洪工程失事事件,坚决保障国家重要基础设施安全,坚决保障经济社会发展重点工作安全。

李国英强调,要充分认识做好2021年水旱灾害防御工作的特殊重要意义,牢记职责使命,狠抓责任落实,坚决做到防患于未然。要强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,加强实时雨水情信息的监测和分析研判,完善水旱灾害预警发布机制,开展水工程调度模拟预演,细化完善江河洪水调度方案和超标洪水防御预案。要依法科学精细调度水工程,抓好水库安全度汛、山洪灾害防御等重点难点和薄弱环节,充分发挥水工程防洪减灾效益。要密切监视旱情发展变化,加强抗旱水源统一管理和调度,确保供水安全和粮食安全。要强化科技引领,推进建立流域洪水“空天地”一体化监测系统,建设数字流域,为防洪调度指挥提供科学的决策支持。要加强党的建设,在水旱灾害防御中检验干部政治能力,锤炼过硬作风。

水利部有关司局和单位主要负责同志在主会场参加会议。各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局和新疆生产建设兵团水利局主要负责同志,以及水旱灾害防御等部门主要负责同志在各地分会场参加会议。

来源:中国水利网站 2021年3月1日


Top