当前位置: 首页 > 领导讲话 领导讲话

【新年寄语】2021,携手再出发

2021-01-05 16:27 来自:

时节如流,2021忽焉已至。

匆匆时光不曾因人们的意志而停下脚步。一年前的今天,我们还无法预料,刚刚走过的365天会是怎样的色彩,有怎样的起伏,会发生哪些酸甜苦辣的故事。合上旧的日历,我们不能不感慨,2020,超出了我们每一个人的想像,这是一个极不平凡的年份!

一声声加油呐喊,我们守望相助,渡过了2020年的“难”。新冠肺炎疫情突如其来,百年来全球发生最严重的传染病大流行,让2020年的世界开始变得极不寻常。但这场前所未有的艰难考验,让全世界看到了中国精神、中国力量、中国担当!党中央统揽全局,全国人民众志成城,医务人员逆行出征,各行各业保障生产,我国取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,成为全球唯一实现经济正增长主要经济体!

在“英雄的城市”,火神山医院供水通道10天即被打通,水利医务人员白衣为甲,在隔离病房穿梭忙碌,在黑夜的江城担当生命摆渡人。水利工程旁、监测室内、河湖岸边、社区卡口,一个个水利人顶了上来,多少个日夜坚守,多少次义无反顾,他们牢记使命,防疫战斗,保障水安全。春耕关键期,农田用水不愁,城乡供水有保障;水利复工复产跑出加速度,在建重大水利工程5月实现应复尽复……在重大疫情面前,水利人做到了“不添乱、多出力、做贡献”。

一场场狂风骤雨,我们同舟共济,跨过了2020年的“险”。百年一遇、刷新纪录、历史最高水位……这些词语标定了庚子之夏洪水的惊心动魄。我国遭遇1998年以来最严重汛情,长江、黄河、淮河、松花江等多条江河发生流域性洪水,七大流域800多条河流发生超警以上洪水。形势越险峻,信念越坚定——人民至上、生命至上!

是科学理念的指引,是执着为民的坚守,是不屈不挠的努力,换来了大水过境下的平安无恙。在党中央、国务院的坚强领导下,水利人贯彻落实防灾减灾救灾科学理念,有力有序应对大汛。监测预警吹好前哨,寻堤查险做好值守,水库调度打好“王牌”,蓄滞洪区用好“底牌”;大江大河干流和重要圩垸堤防无一决口,大中型和小(1)型水库无一垮坝,把洪涝灾害损失降到最低……在严重洪水年份,水利人打赢了“护安澜、保民生”这场硬仗。

一滴滴清水映衬,我们尽锐出战,收获了2020年的“胜”。6月底,随着新疆伽师县和四川凉山州7个县的“硬骨头”被顺利啃下,全国贫困人口饮水安全问题得到全面解决;11月底,我国832个贫困县全部脱贫……我们何其有幸,见证中华民族彻底摆脱绝对贫困、实现全面小康的千年梦想;水利何其有幸,在近1亿贫困人口实现脱贫、取得令全世界刮目相看的重大胜利中留下了水利有力支撑的印记!

尽全力,争全胜。不仅是百姓喝到的水更甜了,河湖“盆”里的水也更清了,绿水青山掩映着百姓的幸福生活,催生高质量发展新活力。这一年,奔涌激荡的长江黄河,多次留下了总书记到访的足迹、关切的目光、深邃的思想,长江保护法正式出台,黄河立法全面启动,保护母亲河的刚性约束机制加快形成。这一年,河湖“清四乱”常态化规范化深入推进,水事违法陈年积案“清零”行动圆满收官,水利部12314监督举报服务平台上线运行,节水、取用水、水土保持等涉水监管进一步加强。这一年,重大水利工程被列为“两新一重”建设重要内容,150项重大水利工程建设及病险水库除险加固加快推进,三峡工程完成整体竣工验收,中国南水北调集团有限公司挂牌成立,大藤峡水利枢纽蓄水、通航、发电……在遭遇重大疫情和严重汛情的特殊年份,水利人实现了“补短板、强监管”新突破。

疫情阻挡不住温暖,困难打败不了热爱。奉献与担当,泪水与汗水,刻画出极不平凡的一年。2020年给“十三五”画上了一个圆满的句号,也为即将踏上的新征程锚定了前行的方向。党的十九届五中全会昭示我国即将迈入新发展阶段,擘画未来5年乃至15年中国发展的新蓝图,开启第二个百年奋斗目标的新征程。

翻开新的日历,2021,新的奋斗,开始了。

这是走向富强的新征程。最后的贫困“堡垒”已被歼灭,人民群众喝上安全水幸福水。如何满足人民群众对水从“有没有”向“好不好”转变的需求,在新征程中找准水利的位置和优势,全面推进乡村振兴?

这是书写辉煌的新起点。“十四五”新画图正式铺开,这是乘势而上向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,具有承上启下的重要里程碑意义。如何把发展质量问题摆在更为突出的位置,实现水利更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展?

这是实现复兴的新号角。中国共产党带领人民跨过一道道坎、取得一个个胜利,坚持治水为民、兴水强国,谱写了中华民族治水史上最为壮丽的篇章,即将迎来成立100周年的重大时刻。百年大党风华正茂,如何继续坚持和加强党的全面领导,确保水利高质量发展行稳致远?

时代之问的中国答案,就在我们每个人逐梦奔跑的路途中。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。曾经走过的每一步都赋予我们乘风破浪的勇气、砥砺前行的力量、克难制胜的信心。我们相信,时间一定会给创造者幸福。

2021,我们一起,携手再出发!

来源:中国水利报 2021年1月1日

Top