当前位置: 首页 > 领导讲话 领导讲话

水利部:清理河湖“四乱”问题13.7万个 拆除违建面积3900万平方米

2020-10-09 10:22 来自:

9月27日,由水利部宣传教育中心等联合主办的建设幸福河湖交流研讨会在京召开。水利部河湖管理司副司长刘冬顺在会上介绍,水利部开展河湖“清四乱”专项行动,集中清理乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题13.7万个,组织开展长江干流岸线利用项目整治专项行动等,解决了一大批河湖“老大难”问题。

据统计,截至2019年年底,全国河湖“清四乱”专项行动清除河道垃圾3500万吨,拆除违法建筑面积3900万平方米,清理非法占用河湖岸线2.5万公里,拆除非法围堤9800公里,清除非法围网面积8600万平方米,清除河道非法采砂点1万多个,查处非法采运砂船9100艘,干净、整洁的河湖面貌已经显现,河湖行蓄洪能力进一步增强。

与此同时,各地因河湖施策,打造美丽河湖、生态河湖。云南加强九大高原治理,抚仙湖、泸沽湖水质全年保持I类,洱海水质7个月达到II类,滇池水质30年来最好。福建建成生态安全水系4341公里,浙江建成美丽河湖146个。随着河湖面貌持续改善,群众的获得感、幸福感、安全感明显增强,全社会关爱河湖、保护河湖的氛围已初步形成。

“全面推行河长制4年来,各地在全面推进河湖长制方面做了大量工作,开展了丰富的实践探索,取得了很多好的经验。”刘冬顺表示,希望以此次研讨会为契机,广纳真知灼见,完善顶层设计,进一步推动河湖长制尽快从‘“有名”向“有实”“有能”转变,助力打造“造福人民的幸福河”。

近年来,中国交建加快向生态环保产业进军,在流域综合治理方面积极探索实践。中交生态环保投资有限公司党委书记彭增亮在会上介绍,从流域观、自然观、系统观、整体观的角度,中国交建探索形成了“一种模式、二个体系、三个转变、四项创新、五大突破”的流域综合治理“中交方案”,希望能为幸福河湖建设贡献更多智慧和力量。

Top