当前位置: 首页 > 领导讲话 领导讲话

今年要做好防大汛大洪水的准备!关于山洪灾害,水利部特别强调……

2020-06-11 16:14 来自:

6月11日,国新办就水旱灾害防御有关情况举行发布会。会上透露,当前,我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,珠江流域西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害,同时,今年要做好防大汛、防大洪水的准备。

水利部:我国148条河流发生洪水

当前,我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,珠江流域西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。

据水利部副部长叶建春介绍,针对超标洪水,指导各地水利部门在6月底前编制完善江河和城市的超标洪水防御预案,狠抓预测预报、水工程调度、堤防抢护、人员转移等各个环节措施的落实,做好防范应对准备。

针对水库,逐级公布水库大坝安全责任人名单;落实小型水库安全行政、技术、巡查“三个责任人”和监测预报预警设施、调度运用方案、防汛应急预案“三个重点环节”,提高责任人履职能力;加强大中型水库汛限水位监管,科学规范调度运用。

针对山洪灾害,对全部2076个有山洪灾害防治任务的县1万余名相关人员进行线上培训;加强监测预警设备维护,完善预警发布机制,依托“三大运营商”开展面向社会公众的预警服务;指导基层政府修订预案并开展演练,提升群众防灾避险意识和能力。

今年要做好防大汛、防大洪水的准备

今年以来我国总共发生18次强降雨过程,6月2日以来是最强的一次。这次强降雨过程涉及到12个省市区,400毫米以上的降雨面积有24000多平方公里,250毫米的笼罩面积大概是9万多平方公里,100毫米以上的降雨面积是70多万平方公里,范围非常大,并且强度也非常大。

比如在广东的惠州龙潭镇,累积降雨达1140多毫米,广西桂林苏郣740毫米。这场强降雨,对一些省造成了一些洪涝灾害,比如,广西自治区的一个小二型水库,由于强降雨发生了垮坝事件。这个水库库区降雨超过了水库防洪标准,由于地方政府提前预警,提前人员转移,没有造成人员伤亡。广东惠州东江的二级支流永汉堤,由于超标准洪水发生了溃坝,淹了两个村,涉及大概3000多人,但是没有人员伤亡。

目前来看,这场降雨过程接近尾声了,但是后面还有降雨过程。我们国家防汛最关键的时期是6—8月份,尤其是南方,目前江南已经入梅了,气象部门预测今年南方地区降雨偏多,所以今年防汛形势很严峻。所以我们要做好防大洪水的准备。

山洪灾害伤亡人数占洪涝灾害伤亡人数70%左右,如何防范

比较担心的就是山洪灾害,因为有突发性,没有有效的工程措施能够完全拦住这些山洪,所以致灾性很强。根据这么多年统计,山洪灾害伤亡人数占洪涝灾害伤亡人数70%左右。如果能够做好山洪防御,就能有效减少人员伤亡。

山洪防御主要还是两个方面。

一是预警,根据天气情况,2076个有防治任务的县发出预警,水利部和气象局联合发出预警,对受威胁的区域,各地进一步把更准确的一些预警信息发给相应的责任人和受威胁的群众。关于发预警方面,一个是系统、机制,包括一些设施,都特别提了要求,机制要完善,保证这些设施能够完好、能够发出预警。

同时,水利部跟工信部一起协调“三大运营商”,“三大运营商”很积极地配合,把这些预警信息能够发给所有受威胁地区的群众,让他们知道这个地方是有危险的,加上其他的一些地区,可以通过广电系统来发出预警。

地方政府这几年来也积累了很多经验,比如“包保”制度,叫县包乡、乡包村、村包组、组包户、党员干部包群众,这一系列的包保制度就希望能够使每一个人、每一个可能受到山洪灾害威胁的群众都不要漏掉。当然还有一些群众总结出的一些比较好的方法,叫“方向对,跑得快”,山洪都是从山顶往下冲,如果往山脊上跑,不要跑到山沟里去,来得及跑,活命肯定没有问题,但是山沟里的房子很难保

因为从这几年的情况来看,有一些群众不是很理解,前年、去年都发生了类似的问题。当地政府劝阻,希望他不要往这些危险地区跑,特别是北方、西部地区降雨很少,有些群众不理解,觉得自己没有那么差的运气,但是对于山洪,现在预警越来越准,告诉你这个地方有危险,那这个可能性还是存在的,也发生过类似事情,因为不听劝阻,最后因为山洪灾害造成伤亡,这个很痛心。叶建春表示,希望媒体朋友加大宣传,多一个人知道就可能少几个人伤亡,一个人知道,他家里亲戚朋友都知道这个事,就可能少几个人伤亡

全国降水总体呈“南北多、中间少”分布,极端事件偏多

今年以来,水利与气象部门密切协作,强化会商,滚动分析,共同研判汛期的洪旱趋势。

根据最新联合会商意见,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于常年,涝重于旱。现在已经进入主汛期,主汛期(6—8月),全国降水总体呈“南北多、中间少”分布,将会形成5个主要多雨区和3个主要少雨区。

南方多雨区主要位于华南北部至江南大部和贵州东部,北方多雨区主要分布在黄淮至华北大部和东北大部,还有内蒙古西部至西北中北部等地。对洪水的预测,我们预计长江中下游、珠江流域西江、海河部分水系,松花江、辽河等地区可能发生较大洪水,黄河上中游、太湖、淮河等地可能发生区域性暴雨洪水。应该说防汛形势还是比较严峻的。

对于旱情来说,东北西部,江汉西部至西北东南部,西南南部和东北部降雨偏少,可能要发生夏旱。

Top