当前位置: 首页 > 领导讲话 领导讲话

颜学毛撰文学习余元君同志先进事迹——争当新时代治水兴水奋斗者

2019-07-26 08:19 来自:

7月23日中国水利报刊发厅党组书记、厅长颜学毛署名文章《学习余元君同志先进事迹 争当新时代治水兴水奋斗者》,全文如下:

元月风来湖水寒君魂归去青山悲。余元君同志因公殉职已经半年湖南省水利系统通过举行追思会、座谈会、报告会、慰问家属等各种形式沉痛悼念和缅怀,掀起了学习余元君同志先进事迹的高潮大家普遍感受到,越是深入挖掘、深入学习就越能深刻认识余元君同志坚定的理想信念、特有的精神追求、科学的工作态度、高尚的人格魅力,就越能更加坚定以余元君同志为榜样以实际行动推动水利事业更好更快发展。湖南省委追授余元君同志为“湖南省优秀共产党员”水利部号召全国水利系统向余元君同志学习并组织开展全国巡回报告会。全省水利系统将以“不忘初心牢记使命”主题教育为抓手,贯彻落实省委和水利部的部署要求把学习余元君同志先进事迹往深里走、往实里走、往心里走,奋力书写好治水兴湘的时代答卷

坚持先学一步增强学习的思想自觉和行动自觉

余元君同志从事水利工作25年牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,致力于洞庭湖保护与治理为治水兴湘奋斗到生命最后一刻。我们要深刻学习、准确把握余元君同志先进事迹的时代内涵自觉将学习成果转化为思想自觉、行动自觉,把对党忠诚融入为人民服务中把人生追求融入水利事业发展中。

学习余元君同志对党忠诚、不忘初心的政治品格余元君同志始终牢记入党誓词,严格执行党的决定坚决服从组织安排,殉职时公文包里还带着党费证他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央新时代治水方针将毕生心血倾注到水利事业上。学习余元君同志就要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力完成党和人民交给的各项任务

学习余元君同志从小立志、一心为民的赤子情怀余元君同志从小就立下“为家乡做贡献”的大志谨记“洞庭人”的身份,肩负“为洞庭长远谋”的责任将主要精力都用在与群众息息相关的防洪保安、饮水灌溉、生态保护工作上。他踏遍了洞庭湖3471公里一线防洪大堤、11个重点垸、24个蓄洪垸组织建成了一大批优质水利工程,身先士卒奋战在湖区防汛一线遇到重大抢险经常吃住在堤上。

学习余元君同志刻苦求学、尊重科学的价值追求余元君同志从小刻苦学习,以优异成绩考取天津大学水利系水利水电工程专业参加工作后,他刻苦钻研、业务精湛先后攻读硕士、博士学位,有近20篇论文在省部级刊物上发表曾获省科技进步三等奖和省水利科技进步二等奖,是洞庭湖保护与治理的专家和复杂水系的“活地图”学习余元君同志,就要大力弘扬求真务实、开拓创新的工作作风爱学习、讲奋斗、肯钻研,不断提高治水兴水的能力和水平

学习余元君同志爱岗敬业、发奋工作的高尚情操余元君同志始终恪尽职守、兢兢业业,既是水利工程建设管理的行家里手也是防汛抢险的技术专家。他常年奔波在工程建设现场严格检查施工流程和工程质量,对发现的问题一抓到底在工程技术方案审查时敢于动真碰硬,对影响生态安全、质量安全的问题坚决要求优化调整他深入研究蓄洪垸安全建设比选方案,直至殉职时还奔走在蓄滞洪区建设一线

学习余元君同志廉洁奉公、严以律己的清廉作风余元君同志严以用权、公私分明,主持洞庭湖区数百个项目的技术评审和招投标工作经手的资金、合同近百亿元,没有一起负面反映对家人亲属严格要求,从未用手中的权力为自己和亲朋好友谋取私利学习余元君同志,就要自觉把立德修身作为毕生追求讲规矩守底线知敬畏,清白做人、干净做事始终保持共产党人的政治本色。

做到深学一层争做脚踏实地的实干者和奋斗者

余元君同志虽然离开了我们但是他的精神永远感召和激励着我们。湖南水利系统干部职工必须提高标准持续深入开展学习宣传活动,内化于心、外化于行努力成为实干者和奋斗者,汇聚起全省水利改革发展强大精神力量

全面宣传推广扩大典型影响。榜样的力量是无穷的我们要深入收集、整理、挖掘、提升余元君同志先进事迹,使先进典型形象更加真实具体、丰满立体、有血有肉积极协调新闻媒体开展深度报道,加密网络媒体推送频率全力做好重大典型推荐申请工作,不断扩大先进事迹的影响力和传播力

深化主题教育强化政治担当。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调要用身边的先进典型教育大家。我们要把学习余元君同志先进事迹与学习贯彻党的十九大精神、开展主题教育、践行新时代治水方针、落实水利改革发展总基调等结合起来引导全省水利系统党员干部牢记初心和使命,坚持以人民为中心的发展思想统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,让水利更好地服务民生需求和全省经济社会发展

重视队伍建设关爱干部成长。深入贯彻习近平总书记治水重要论述精神、全面落实水利改革发展总基调需要一支敢打硬仗、能打胜仗的高素质干部队伍。要深入落实新时代好干部标准对标先进典型,科学选人用人为水利改革发展提供有力的人才和智力支持。要热情关心关爱干部把政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀落到实处,调动全系统干事创业的积极性、主动性、创造性

践行水利精神改进工作作风。强有力的精神支撑是全面完成水利改革发展任务的重要保证我们要把弘扬余元君同志先进事迹和践行新时代水利精神结合起来,聚焦全面建成小康社会、打好三大攻坚战、水生态保护等硬任务勇挑重担,冲锋在前形成干事创业、争先创优的良好氛围。要加强作风建设下大力气整治形式主义官僚主义,激励水利干部担当作为凝聚治水兴水强大合力。

全力见之于行奋力开创水利改革发展新局面

当前湖南水利事业正处在新的历史起点,全省水利系统将不忘初心、牢记使命把学习余元君同志先进事迹落实到治水实践中,切实担负起新时代水利事业发展的职责使命为全省经济社会发展提供坚实的水利保障。

坚持节水优先加强水资源节约保护。认真落实最严格水资源管理制度印发实施《国家节水行动湖南省实施方案》,建立完善水资源承载能力监测预警机制强化计划用水管理,推进区域节水和行业节水管理强化全民节水意识,推动经济发展方式与水资源承载能力相适应

聚焦绿色发展推进水生态环境保护。牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念以河湖长制为抓手,强力推动河湖突出问题解决突出打好河湖“清四乱”、小水电清理整改等水生态保护攻坚战,全力守护好一江碧水持续改善水生态环境。

紧盯重点领域提升依法治水管理能力。把加强管理摆在水利工作的突出位置以水资源管理、河道湖泊管理、水土保持监管、水利工程建设管理为重点,强化法制建设严格监管制度,构建严密的涉水事务监管体系树立起水利部门治水管河权威。

强化规划引领完善水利基础设施建设。按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则科学规划和推进防汛抗旱水利提升工程建设,加快在建重大项目建设和拟建项目前期工作抓好中小河流治理、小型病险水库除险加固等薄弱环节治理,农村饮水安全巩固提升等民生水利工程扎实推进水利扶贫行动实施方案,增强全省水安全保障能力

深化改革攻坚激发水利事业发展活力。把改革创新作为引领水利高质量发展的第一动力加快水行政管理体制改革,完善相关法律法规体系创新推进流域系统治理,加快农业水价综合改革积极探索水资源资产管理改革,强化水资源、水生态、水环境、水工程监管体系构建更加科学的水利发展体制机制,保障水利事业可持续发展

Top