当前位置: 首页 > 领导讲话 领导讲话

【十九大精神落地湖南】詹晓安:做新时代治水兴湘的奋斗者

2018-11-28 15:17 来自:

“在奋发实干中推动治水兴湘再上新台阶!”日前,湖南省水利厅党组书记、厅长詹晓安做客红网《新思想引领新发展——十九大精神落地湖南》系列微访谈时指出,湖南河湖众多、水系复杂,水情是湖南重要的省情。他表示,湖南水利人将坚持人与自然和谐共生,贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,践行以人民为中心发展思想,致力建设青山永驻、绿水长流的生态环境,做新时代治水兴湘的奋斗者。

河湖管理保护责任全覆盖、无缝对接

目前,湖南已提前1年完成了中央提出的全面建立河长制的工作目标。建立了“五级河长”体系,由省委书记、省长分别任第一总河长和总河长,15名省领导担任15条河湖的河长湖长。省、市、县、乡、村五级河长体系全面建立,明确河长3.57万余人,实现河湖管理保护责任全面覆盖、无缝对接。

省市县三级成立河委会与河长办,制定完善了信息共享、工作督察等各项制度。省长先后签发了4个“总河长令”,8月23日省委书记、省长又联合签发了第5号总河长令,督促各级河长履职尽责。

统计数据显示,全省各级累计巡河巡湖189万人次,开展督察1810次,下发督办函、交办单等1100余件,积极协调解决河湖保护治理重点问题。形成了共同守护好“一江碧水”的合力。

詹晓安表示,下一步还将重点抓好建立湖长制、夯实基础工作、完成2018年度重点任务、抓好总河长令落实、加强督导考核等五项工作。

2017年湘江流域水功能区水质达标率96.9%

湘江是湖南的母亲河。詹晓安认为:“某种程度上,湖南的发展史就是一部湘江开发史。”党的十八大以来,湖南省委、省政府把湘江保护和治理作为省“一号重点工程”,努力打造流域生态文明先行示范区。

通过5年多的共同努力,湘江保护治理取得很大成效。2017年,流域水功能区水质达标率为96.9%,省级重要饮用水水源地水质合格率达99%。

詹晓安将湘江保护工作亮点总结成四条:一是颁布实施了我国第一部江河流域保护的综合性地方法规《湖南省湘江保护条例》,成为统领湘江保护与治理的最有力武器。二是各级党委、政府主要领导亲自推动。三是坚持“一张蓝图《<湖南省湘江保护条例>实施方案》干到底”。四是实施“山水林田湖”系统治理,累计解决1050多万农村居民饮水安全问题,治理河道1147公里,建成涔天河水库等控制性水利枢纽,除险加固水库2832座,新增造林面积500多万亩,治理水土流失面积1207平方公里,全面叫停湘江长株潭河段、自然保护区、饮用水水源保护区采砂,流域湿地保护率达72.6%。

詹晓安表示,下一步将积极谋划推进第三个“三年行动计划”,按“优化、巩固、提高”的思路,以全面推行河长制湖长制为抓手,突出流域防洪安全、水资源安全保障、河道管理保护、水污染治理、重点区域治理等工作。

Top