当前位置: 首页 > 专题专栏 > 水利专栏 > 安全生产 安全生产

永州11个县区开展“鱼人节”1000万尾鱼苗入湘江

2019-05-15 17:31 来自:永州新闻网

41日上午,“美丽中华·绿色湖南·生态永州永州第五届鱼人节绿色永州·保护母亲河禁渔期活动在冷水滩滨江广场举行。来自各企事业单位和社会团体代表以及海外回乡探亲访友的永州籍侨胞参加现场放流活动。当天上午,全市11个县区同步开展鱼人节放流活动,全流域放流鱼苗1000万尾,并同步开启湘江春季禁渔期,以实际行动践行绿色永州·保护母亲河庄严承诺。

据了解,永州鱼人节是由永州市人民政府主导,结合永州市全面推行河长制,以及湖南春季禁渔期规定,保护湘江流域渔业生态环境,倡导社会公众积极参与的大型环保公益文化活动。活动由侨资企业中南口腔医院发起并承办,自2015年起已成功举办四届,累计向湘江放流净水鱼100万尾,参与放鱼群众达万余人。活动旨在打造永州保护湘江源头的工作品牌,形成党委政府主导,部门齐抓共管、全社会共同参与环境治理战役的大格局,让保护环境成为市民的一种行动自觉,让鱼人节成为全市、全省乃至全国人民保护环境的共同节日。

生态环境是人们生存发展的根基,保护湘江源头,养护水生生物资源职责神圣、使命光荣,是泽被子孙后代的宏伟事业,需要全社会全力支持和密切配合。永州将进一步提高生态建设的政治站位,认真贯彻新发展理念,全面落实党中央生态文明建设的各项决策部署和习总书记对湖南生态文明工作的殷殷嘱托,为建设清洁美丽的万里长江作出更大贡献。进一步贯彻落实省委省政府战略部署,扎实推进一号重点工程,把保护治理与改革发展紧密结合起来,促进和推动产业转型升级,更加注重统筹兼顾、科技支撑,为湘江保护和治理注入新的活力。要进一步引导全社会参与,调动各界人士参与生态环境保护的积极性,提高全民绿色意识,让保护环境成为一种行动自觉和时代风尚,加大普及生态文明知识和宣传的力度,倡导生态文明行为,守护湖南的一湖四水

同时,自41日至630日,实行禁渔期,期间禁止在湘江干流使用撒网、地笼网在内的所有捕捞作业,禁渔区内渔民人上岸、证集中、船进港。若发现非法捕捞作业现象,市民可及时向渔政、公安等部门举报,发现违法违规作业的人员,将依法予以处罚。

Top