欢迎访问 永州市水利局 网站!

当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

中国—欧盟水政策对话机制第二次会议在京召开 李国英出席会议并作主旨发言

2023-10-04 10:33 来自:中国水利网

近日,中国—欧盟水政策对话机制第二次会议在北京召开。水利部部长李国英,欧盟环境、海洋和渔业委员辛克维丘斯出席会议并作主旨发言。水利部副部长田学斌和欧盟环境总司总司长芬克-霍伊尔共同主持会议。

李国英指出,水是万物之母、生存之本、文明之源,是人类以及所有生物存在的生命资源。习近平总书记站在实现中华民族永续发展的战略高度,准确把握国情水情,深入总结历史经验,科学研判治水形势,深刻把握自然规律、经济规律、社会规律,开创性提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,为中国应对复杂严峻的水安全挑战,推进深层次、全局性、历史性水治理变革提供了科学指引,使得中国在大力提升国家水安全保障能力上取得了重大进展和显著成效。一是完善流域防洪工程体系,提升洪涝灾害防御能力;二是实施国家水网重大工程,提升水资源优化配置能力;三是复苏河湖生态环境,提升河湖生态保护治理能力;四是推进数字孪生水利建设,提升水治理数字化、网络化、智能化能力;五是建立健全节水制度政策,提升水资源节约集约利用能力;六是强化体制机制法治管理,提升水利治理管理能力。

李国英强调,中欧持续、务实、深入的水治理合作,为促进全球水治理、推动实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标作出了重要贡献。李国英对新形势下促进中欧水治理合作向更高水平、更深层次、更高质量迈进提出四点建议:一是落实中国—欧盟领导人会晤重要共识,开展多层次、多领域的水治理管理交流与对话;二是更好发挥中欧水资源交流平台作用,深化双方政策、科研合作;三是开展应对气候变化带来的水安全挑战、河湖生态修复与保护、水旱灾害防治、水资源节约保护等方面的项目合作;四是共同推动实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标。

辛克维丘斯表示,全球水资源正面临严峻挑战,中国和欧盟需要实现更加可持续的水资源管理,呼吁各伙伴国积极落实今年3月在纽约联合国水大会期间“水与可持续发展”互动对话会成果文件和中欧水资源交流平台第九次高层对话会联合宣言中的重要内容,在中欧水资源交流平台机制下开展更加紧密的国际合作,并在推动全球实现2030年可持续发展议程涉水目标方面发挥更积极的作用。

会议期间,水利部水资源管理司、信息中心介绍了中国在水资源综合管理、河湖水生态保护与修复、数字孪生水利在防洪中的应用等情况;欧盟环境总司介绍了欧盟再生水条例、水旱灾害管理与监测及哥白尼数字空间生态系统应用等政策与实践;中欧水资源交流平台中欧双方秘书处向会议汇报了合作成效和未来方向。外交部和水利部相关司局单位代表,欧盟环境总司、欧盟驻华使团,以及西班牙、丹麦、葡萄牙、克罗地亚等13个欧盟成员国代表等参加会议。

中国—欧盟水政策对话机制成立于2017年,旨在落实第19次中欧领导人会晤成果,提升中欧水资源政策沟通与交流合作水平。

会前,李国英会见了辛克维丘斯一行,双方就深化务实具体合作等深入交换了意见。

Top