当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

李国英检查指导长江流域抗旱工作

2022-08-24 16:24 来自:中国水利网

李国英调研重庆市江津区农村饮水保障情况

李国英调研三峡梯级调度中心

8月20日至23日,国家防总副总指挥、水利部部长李国英深入长江流域部分省市检查指导抗旱保人饮安全、保秋粮作物灌溉工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示精神,强化“时时放心不下”的责任感,树牢底线思维、极限思维,精准范围、精准对象、精准措施,以扎实有力的担当作为抓细抓实抗旱工作,全力确保人民群众饮水安全和秋粮作物灌溉用水需求,坚决打赢这场抗旱硬仗。

李国英先后来到重庆市渝西水资源配置工程金刚沱泵站建设工地、江津区白沙镇农业基地,湖北省宜昌市三峡工程梯级调度中心,湖南省洞庭湖澧水流域皂市水库、澧县毛家山集中供水工程和洞庭湖北部补水工程、城陵矶水文站,江西省鄱阳湖星子水文站、鄱阳湖区九江市清水垅水库和沙湖山乡、共青城市苏家垱乡等地,详细了解旱情发展和城乡供水、秋粮作物灌溉保障情况,与当地干部群众共商抗旱对策。

李国英调研湖南省洞庭湖区城乡取水工程情况 

李国英调研江西省鄱阳湖区灌区取水灌溉情况 

李国英指出,当前长江流域旱情形势严峻,预报还将进一步发展。供水安全是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,要把确保人民群众饮水安全放在第一位,精准保障对象,落实兜底措施,加强组织力量,不落一户一人,任何情况下都要绝对保证人民群众饮水安全。

李国英强调,要科学精准实施以三峡水库为核心的长江上游梯级水库群联合调度、洞庭湖湘资沅澧“四水”干支流水库群联合调度和鄱阳湖赣抚信饶修“五河”干支流水库群联合调度,精准对接长江中下游和洞庭湖、鄱阳湖区城乡水厂引水及诸灌区取用水,统筹上下游、干支流、左右岸,流域逐水库精细制定水资源调度方案,科学确定补水水源、水量、流量、时机,密切跟踪径流演进过程,动态优化调整,精打细算用好每一方水资源。

李国英要求,要做好抗大旱、抗长旱的准备,从最不利情况出发,提前做后续水资源的筹集和储备,同时对城乡供水水厂水资源供给需求、灌溉作物种植结构和农作物生育期需水时段、需水量等情势做精准分析和掌握,使水资源调度保障措施更精准更有效。

李国英强调,大旱之年凸显了加快水利基础设施特别是水网建设的极端重要性。要坚持标本兼治,立足长远,以联网、补网、强链为重点,加快构建省级水网,推进重大引调水、重点水源、灌区建设和现代化改造,力求做到“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”,着力提升水资源优化配置能力和应对极端情况能力。


Top