当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

湖南召开省级节约用水工作第一次联席会议

2021-02-09 16:14 来自:红网

2月4日,湖南省水利厅组织省发展改革委、省教育厅、省科技厅等22个节约用水联席会议成员单位,召开省级节约用水工作第一次联席会议联席会议总召集人、厅长颜学毛主持会议并讲话,联席会议副召集人、副厅长杨诗君出席会议厅水资源处、省工管局、省水资源中心、省水科院主要负责同志参加会议。

会议听取了省节约用水办公室关于2020年全省节约用水工作总结及2021年节约用水工作计划的汇报,研究讨论了《湖南省节约用水工作联席会议工作规则》《湖南省2021年节约用水重点工作任务分工》以及《2020年度湖南省实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告(代拟稿)》

会议要求各成员单位要按照《湖南省节约用水管理办法》《国家节水行动湖南省实施方案》要求开展节水工作,加强沟通协调形成工作合力,确保按要求完成年度工作任务

颜学毛强调水资源是基础性自然资源、战略性经济资源,是生态环境控制性要素目前,全省水资源短缺问题已经显现随着建设现代化新湖南和乡村振兴战略的推进,水资源瓶颈制约问题将凸显因此节约用水势在必行。各行业各部门要从制度层面、措施层面、行动层面整体推进全省的节约用水工作抓好顶层设计,抓好贯彻落实

2020年12月经省人民政府同意,我省建立了全省节约用水联席会议制度主要目的是为进一步贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,协调解决我省节约用水工作中的重大问题确保国家节水行动方案及我省实施方案落到实处。节约用水联席会议由省水利厅党组书记、厅长任总召集人省发展改革委和省水利厅分管委(厅)领导任副召集人,每年召开1至2次工作例会统筹推进我省节约用水各项工作任务。

Top