当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

首张国家级取水许可电子证照在长江委诞生

2020-12-22 17:05 来自:中国水利网

近日,水利部长江水利委员会为江苏省南京华润热电有限公司颁发了编号为A-0001的取水许可电子证照,首张国家级取水许可电子证照在长江委诞生。实现了长江流域取水许可证申领从“线下跑”到“网上办”的跨越,标志着长江流域取水许可开始迈入数字化电子证照时代。

近年来,水利部持续深化“放管服”改革,积极推动将取水许可证纳入全国第一批重点推进的高频电子证照清单,及时颁布实施电子证照标准规范,并在北京、上海、江苏、浙江、安徽等五省(市)组织开展电子证照应用试点。今年7月,水利部印发了《取水许可电子证照应用推广工作方案》,要求对于新申请和延续取水许可申请,取水许可审批机关许可后直接制发取水许可电子证照,不再颁发纸质取水许可证。相较于过去复杂审批程序,实行取水许可“一网通办”,是长江流域水资源管理政务服务标准化、便民化方面取得的重大突破。

下一步,长江委将按照水利部统一部署,开展委管取水许可管理权限内取水许可证电子化转换,确保实现取水许可电子证照全覆盖,让取用水单位足不出户,全流程网上办理,真正实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

Top