当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

全国首宗雨水资源使用权交易在水交所平台顺利成交

2020-12-15 16:24 来自:红网

2020年12月11日,湖南省长沙市高新区雨水资源使用权交易顺利成交。这是全国首宗雨水资源使用权交易,标志着我国雨水资源等非常规水资源实现生态价值市场化进入了实践阶段。

在长沙市高新区管委会、中国水权交易所和长沙市海绵城市生态产业技术创新战略联盟指导协调下,湖南雨创环保工程有限公司以0.7元每立方米的价格对湖南高新物业有限公司集蓄的4000立方米每年的雨水资源进行收储,再以3.85元每立方米(低于当地自来水价20%)的价格转让给长沙高新区市政园林环卫有限公司,用于园林绿化、环卫清扫作业用水,替代优质自来水,开创了雨水资源集约化利用及生态价值市场化实现的新模式。

今年,中国水权交易所聚焦水利部落实《国家节水行动方案》任务分工,整合市场资源要素,为节水改造和管理提供服务,全力保障《国家节水行动方案》确定的“推进水权水市场改革”等任务落地见效。水交所全面提升对雨水资源等非常规水源利用重要性的认识,结合海绵城市建设雨水资源利用工作,以雨水资源集约化利用、生态价值市场化实现为切入点,通过长沙市雨水资源使用权交易试点,提高当地水资源利用效率和效益,探索海绵城市可持续建设运营、雨水资源等非常规水源高质量利用的新路径。

下一步,水交所将深化地方合作,通过进一步扩大配置领域、强化配置手段、提高配置比例,完善激励政策、发挥市场作用,加快推进雨水等非常规水源开发利用,探索积累可复制、可推广的非常规水源集约化利用经验。

Top