当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

黄河流域水土保持专项整治行动启动

2020-09-03 10:27 来自:中国水利网

8月31日,黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动启动会在郑州召开,动员部署全面抓好专项整治行动工作。水利部水保司有关领导出席会议并讲话,黄河水利委员会副主任周海燕主持会议并作总结讲话。

会议传达《水利部关于开展黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动的通知》精神,介绍专项整治行动工作方案。本次行动覆盖黄河流域9省(区)所有县(区、市),将全面排查2011年《水土保持法》施行以来已建和在建的2.8万多个生产建设项目,依法查处各类水土保持违法违规行为,重点集中整治存在“未批先建”“未批先变”“未实施防治措施”“未开展监测”“未验先投”“未缴纳补偿费”等严重违法违规行为的项目,建立工作台账,做到发现一处、查处一处、销号一处。此次专项整治行动由水利部统一组织,黄河水利委员会和地方各级水行政主管部门上下协同开展,从2020年8月开始,至2021年9月结束,按照部署启动、清理排查、集中整治和“回头看”4个阶段进行。

会议指出,此次专项整治行动是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措,是深入践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的实际行动,是推动解决黄河流域人为水土流失严重问题的有效手段,意义重大,任务繁重。黄河流域各级水行政主管部门要提高政治站位,牢固树立流域上下“一盘棋”思想,统一认识,统一标准,统一行动,上下协调联动,坚决打赢专项整治行动攻坚战,以实际行动推动黄河流域生态保护和高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

来源:中国水利网站  2020年9月2日

Top