当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

湘川贵皖苏5省代表委员共话长江保护与发展:共谋绿色发展新路 共护中华民族母亲河

2020-05-26 16:24 来自:红网

2018年8月1日,岳阳城陵矶国际集装箱码头一片繁忙。 湖南日报记者 唐俊 摄

2019年4月30日,湖南城陵矶新港区整治复绿后的原天欣码头欣欣向荣。湖南日报记者 徐典波 摄

2019年9月8日,洞庭湖汨罗市白塘镇六湖村段,一些货船在湖面航行。湖南日报记者 田超 摄

湖南日报记者 唐婷

贵州日报当代融媒体记者 刘苏颉

四川日报记者 吴浩 钟振宇

安徽日报记者 夏胜为

新华日报记者 黄伟

长江,习近平总书记念兹在兹的中华民族母亲河。

今年,是全面贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神的第五年,也是习近平总书记在湖南作出“守护好一江碧水”重要指示两周年。“推进长江经济带共抓大保护”再一次写进政府工作报告,成为全国两会上代表委员热议的话题。

全国两会期间,湖南日报联合四川日报、贵州日报、安徽日报、新华日报,邀请来自湘川贵皖苏5省的全国人大代表、全国政协委员将目光投向波涛涌动的壮美长江,聊变化、话保护、谈发展、谋良策,共同聚力长江经济带保护与发展。

聊变化:今日长江焕发新颜

2016年、2018年,习近平总书记先后两次深入长江沿岸视察并召开座谈会,为长江“把脉问诊”,要求从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。

牢记习近平总书记嘱托,长江沿线省区打响长江生态环境保护攻坚战,生态修复、腾笼换鸟、产业升级……古老长江正焕发新颜。

“这次到北京前,我去了四川省若尔盖县和红原县的多个湿地,发现了很可喜的变化。”全国政协委员、四川省阿坝州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措一直关注长江上游的生态保护,今年他发现不少湿地水位明显上升,“这是水源涵养地环境改善的有力证明”。

“通过深入开展长江干流岸线保护与修复,163公里长江在湘岸线正逐渐变身美丽‘风景线’。”全国人大代表、湖南省发改委主任胡伟林说,在长江经济带保护与发展的大棋局中,处于长江中游的湖南位置重要。牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的嘱托,湖南将生态环境修复摆在压倒性位置,全力守护长江岸线,协同治理“一湖四水”,坚定退旧育新、转型升级,取得了实实在在的成效。

安徽马鞍山市薛家洼曾经是长江干流马鞍山段非法码头和“散乱污”企业的聚集区。如今,这里江水清澈、水鸟云集、江豚嬉戏,成为当地“网红”打卡地。全国人大代表、安徽省生态环境厅厅长徐恒秋说,华丽变身的薛家洼,已经成为安徽落实长江大保护的一张美丽名片。

全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长陆永泉也讲述起一个蝶变故事:江苏南通五山及沿江地区腾退污染企业,整体搬迁港口,修复生态,增绿植绿,建成国家森林公园,从曾经的污染区蜕变为市民们引以为豪的“城市客厅”。“越来越多的生产岸线正向生态岸线转型,长江江苏段生态‘颜值’越来越高。”

话保护:治理力度之大前所未有

可喜变化的背后,是长江各省区坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神的务实作为。

“这些年,湖南水污染治理力度之大,监管执法尺度之严,水环境质量改善速度之快,前所未有。”胡伟林介绍,湖南狠抓重点领域环境修复,扎实推进37个长江经济带生态环境突出问题和中央环保督察“回头看”反馈的问题整改等,连续实施湘江保护治理三个“三年行动计划”,先后开展洞庭湖水环境综合治理五大专项行动和生态环境专项整治三年行动计划,从根本上扭转了洞庭湖生态环境恶化的趋势。

一手抓治理,一手促转型。落后产能加速淘汰,新兴产业崛起,新金宝、华为等一批重大产业项目接连在岳阳落地,长江流域首个巨型“胶囊”形散货仓库在岳阳城陵矶港投入使用。“动能转换、产业升级,绿色发展之路正越走越广阔。”胡伟林说。

“用最严格制度最严密法治保护生态环境,贵州发出多彩贵州拒绝污染最强音。”全国人大代表、贵州省发展改革委主任陈少波介绍,贵州实施100多项生态文明制度改革,包括绿色屏障建设、生态评价考核、生态产业发展、司法保障、生态扶贫等多个领域,将制度优势转变为治理效能。“春节后上班第一天五级干部上山种树、贵州生态日五级河长下河巡河已成为常态。”

“以壮士断腕的决心推进污染治理。”徐恒秋介绍,2019年,安徽在长江安徽段开展大保护大治理大修复、强化生态优先绿色发展理念落实“三大一强”专项攻坚行动,以长江经济带生态环境警示片反映的23个问题为重点,组织在全省范围内对各类关联性、衍生性问题及风险隐患“大起底”。目前,1211个问题已完成整改。2019年,安徽长江流域国家考核断面水质优良比例为85%,同比上升8.3个百分点,为国考以来最好水平。

打出“组合拳”合力攻坚,各省区都在发力。陆永泉介绍,地处长江、大运河交汇的江苏,拥有7个亿吨大港,长江江苏段年进出港船舶约250万艘,数量多、种类杂。“交通、海事、生态环境、住建等部门通力合作、协同发力,打出了船舶和港口污染突出问题专项整治‘组合拳’,成效显著。”

谋良策:深化协同合作,推动共治共保共赢

代表委员们认为,长江保护与发展是一场比拼定力、毅力的攻坚战、持久战。虽然取得了一定成绩,但也要清醒看到面临的突出问题、存在的短板弱项。“给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江,任重道远,仍需攻坚克难、久久为功。”

“长江生态环境保护,顶层设计很重要。”达扎·尕让托布旦拉西降措认为,四川是长江上游地区重要的水源涵养地、水源补给区,要有“上游意识、上游担当和上游水平”,

应聚焦水源涵养地仍存在的突出问题,加强顶层设计,全面深化问题调查研究,找准问题主要成因,为生态环境的统一管理、科学保护、系统修复打下坚实基础。

“贵州和周边省份一起共同保护好西部地区的生态,是推进长江经济带发展的必要前提。”全国政协委员、贵州贵达律师事务所主任朱山认为,保护生态就是发展生产力,站位要高远、布局要科学。眼下,贵州协同川、渝、滇等省份建立了长江上游地区省际协商合作机制,每年召开一次省际协商合作联席会议,共同推动长江上游地区高质量发展。

“要形成共抓大保护的合力。”胡伟林介绍,近年来,湖南与湖北、江西两省签订省际协商合作行动宣言,在跨界生态保护与修复、重点交通基础设施建设、旅游产业发展等13件实事上深入开展合作,成效明显。建议持续深化省际协商合作,健全政企合作机制,为长江经济带保护与发展注入强大动力。

徐恒秋则建议,探索建立生态环境共治共保共赢机制,加快建设环境保护合作平台,打破地区分隔,实现资源共享和优势互补,合力提高区域环境管理水平;借鉴京津冀“2+26”区域联防联控做法,加大长江经济带区域联防联控,共御环境风险;推进长江经济带跨省流域生态补偿机制试点。

“长江经济带作为一个整体,在水、大气、土壤等各个方面都存在相互影响,单靠本地自身的努力无法达到环境保护的最佳效益。”代表委员们表示,流域各地共抓大保护,将推动生态环境共治共保共赢,提升百姓环境获得感,让中华民族的母亲河永葆生机活力。

Top