当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

让“好水”流入寻常百姓家

2019-12-17 16:41 来自:永州市水利局

    11月初的福建有了些许凉意。从地处福建“北大门”的福鼎上空俯瞰,刚建成投产不久的马冠制水厂(一期)像点缀在绿色山间的一颗明珠,东南沿海供水二期工程正在紧张施工,水源、水厂、管网即将在福鼎大地连成一张“大水网”,将优质饮用水送往千家万户。

    走进福鼎市小白鹭村净水站,只见现代化农村一体化水处理装置不停运转,工作人员拧开水龙头,汩汩清流涌出,和未经处理的“黄泥水”形成鲜明对比。

    小白鹭净水站是福鼎市城乡供水一体化的一环。福鼎市从列入省城乡供水一体化首批试点县以来,抓好全域规划,争取资金支持,推进试点建设,城乡供水一体化取得令人瞩目的成绩。

    从没水喝到喝上水再到喝好水,8年多来,福建投资81.11亿元,将供水设施覆盖到所有乡村,实现了85.14%的自来水普及率和91.5%的集中供水率。

    进入新时代,打破城乡供水二元结构、实现城乡供水同质同服务,已然成为百姓的新需求、新期待,也成为福建水利部门攻坚克难的新战役。福鼎市、莆田市、福清市等地以改革的思维、市场的办法迸发出新的生机,融资、建设、管理、运营的创新,为八闽大地架起一张张各具特色的大水网,为全面实现城乡供水一体化迈出了成功的一步。

    怎样推进城乡供水一体化——

  打破城乡二元结构,构建“一域一网”格局

    “在传统的供水模式下,城市供水有住建系统的行业标准和管理模式,而农村供水则由水利部门牵头,这两套模式、标准和机制是分开的。新时代,福建省委、省政府高度重视城乡供水工作,打破部门界限和地域壁垒,先行先试,逐步推进。”福建省水利厅厅长赖军说。

    2018年以来,福建省水利厅积极开展现场调研、外出取经、专题研究、方案制定,并与省发改委、财政厅、住建厅进行沟通协调。今年3月,福建省水利厅、发改委、财政厅、住建厅联合出台了《关于推进城乡供水一体化建设试点的意见》,强大的合力推动城乡供水一体化建设驶上了快车道。

    规划先行。福建省水利厅在全国率先制定出台省级《城乡供水一体化建设规划导则》,以市、县(区)为单元编制城乡供水一体化规划,打破行政区域界限,合理确定工程布局,指导各地统一目标、统一标准、统一规划,实现工程建设和管理的标准化和规范化。

    要想实现全域一盘棋、体现城乡统筹,就要用大水源、大水网来连通,用大水厂、大管网来覆盖。

    作为福建省首个城乡供水一体化试点市,莆田市直面经济发展布局与水资源分布不相匹配的矛盾,立足全域优化配置水资源。全市基本形成了以金钟、东圳、外度“三水源”服务湄洲湾、平海湾、兴化湾“三湾区”的水资源配置体系,形成水源互通、管网互联的“三纵三横”供水网络,配套建设万吨规模以上水厂11座,日供水能力达到102万吨,规模化水厂可服务全市98%的人口。

在打造水系连通、管网相通、渠系成型、多源互补、调控自如的大水网上,福清市也有着独特的智慧。作为水资源匮乏的沿海地区,福清市依托闽江调水、“一闸三线”等重要工程建设,推动四条水源连通和“福渠”节水改造工程建设,有序串接全市的江、河、湖、库、渠,逐步构建“四横八纵”的输水调水管网,提高水资源统筹调配能力,实现了水系连通由局部小循环向区域大连通的发展目标。

    “城乡供水一体化,主要体现在全域供水一体化、建设管理一体化、供水产业一体化。”福建省水利厅农水处副处长余绍然说。

    实施主体的创新是福建推进城乡供水一体化中的一大亮点:以设区市或县(市、区)为单位,组建一家水务公司,作为投融资、工程建设、管护维养“三位一体”的建管平台,实行统建统管统服务。

    作为“排头兵”“先行军”,福建水投集团公司2016年就与福鼎市签订了水务项目合作协议,共同出资组建福鼎水务有限公司,整合全市水务资源、资产、资本要素,统筹城镇、乡村协调发展,在全市形成建设、运营、管理全由一家公司负责的新格局。

    一家公司的好处,就在于打破行政区划的限制,形成统一建设管理、统一运营维护、统一融资保障的城乡供水机制,便于打造从原水、引调水、制水到配水完整的供水产业链,形成以大水源、大水厂、大管网、广覆盖为主,以分散简易自来水为辅的城乡供水工程体系,逐步实现城乡供水“同质、同价、同服务”。

作为地级市城乡供水一体化样板的莆田市,则是由市水务集团与辖区内仙游县政府共同注册成立莆田市城乡供水有限公司,负责全市城乡供水一体化工程建设管理和运营维护。公司成立后,着力推进供水企业合并精简,大力推进自来水厂整合。

   目前,福建共有莆田、福鼎等12个城乡供水一体化试点市、县,覆盖全省21%的县(市、区),已开工建设项目51个,初步形成了城乡供水融合发展新局面。

    钱从哪儿来——

  省级地方债券支持,创新投融资模式

    “把构想变为现实,克服路径依赖,拓宽资金渠道,成为一个突出问题。”福建省水利厅二级巡视员黄明聪说。

    钱从哪儿来?2019年,福建率先使用省级地方债券支持城乡供水一体化建设,落地一般债券3亿元;在上海证券交易所发行首单城乡供水一体化项目专项债券,发行总额8亿元。创新融资模式,破解资金难题,这是政府和市场“两手发力”的具体实践。

    一般债作为政府财政的补助资金,专项债则是以企业为主体。“利率仅为3.78%,期限长达20年,这对于企业来说是一个好的机遇,还本压力小。”黄明聪说。

    理顺了体制机制,解决了投融资,就能干活了。

    福建水投集团作为省级水利投融资平台,今年在全省9个试点县合作开展城乡供水一体化工作,已全部签订了合作项目协议,年度8亿元的专项债券资金拨付到位。

    福鼎水务城乡供水一体化建设资金来自企业自有资金、债券(地方政府一般债券、专项债券)和贷款。2019年8月,专项债券20 624万元到位,一般债券5 000万元也配套到位,福鼎城乡水务提档升级有了硬核支持。

    莆田市水务集团积极争取政策支持,获得由市政府直接授予的城乡供水特许经营权,上级补助和地方债发行直接划归市水务集团统筹使用,市级财政每年再安排1亿元作为市水务集团资本金,进一步提升市水务集团融资能力。此外,  市水务集团已获国开行贷款授信36.56亿元,有力保障了莆田市城乡供水一体化试点建设资金需求。

    除了争取债券和贷款融合,以盈补亏也是城乡供水一体化的重要一环。

    小白鹭村的成本水价大约为2.21元每吨,高于执行水价,当地采取水务公司管理的磨石山片区统筹贴补的方式,在水价还没有调整到位的阶段,保障小白鹭供水工程的正常运行。“这是我们践行城乡统筹理念的实践,以城带乡、以大带小、以盈补亏,这样才能实现农村供水的可持续发展。”福鼎水务公司总经理孙伍朝说。

    怎样确保长效运行——

  开启专业化现代化运营新模式

    “一分建九分管”。福建在推进城乡供水健康发展上花了大心思、下了大力气。

    “多龙治水”曾经是福清市水利管理工作的一个“痛点”。福清瞄准症结,成立了水系联排联调中心,将之前的水库、调水、防洪排涝等部门进行统筹调配,最终实现一体指挥、联排联调、节约高效的管水目标,优化水资源配置,提高了供水水源保障能力。

    “管网实现了互连互通,原先多头管理、各自为政的局面也将打破。”莆田市壶山自来水有限公司副总经理黄建忠说。莆田市将全市划分为五个供水片区,实施分片区工程设施建设、设施运行维护,推进通水入户管网“一户一表”改造,服务收费到户。

    统一的专业化管护给福建推进城乡供水一体化注入了新的活力,智能高效的现代化管理也成为试点县的一大亮点。

    走进福鼎市马冠制水厂中控室,监控屏幕上密密麻麻地标注着时间节点、工艺参数、控制模式等内容,水质水量情况一目了然。“通过仪表监测,将数据收集反馈到中控室,可实时对供水过程进行监控、分析与操作,省时省力又节约成本。”技术人员冯进鑫说。

    “家里自来水水压变大了,水质也变好了。”家住莆田荔城区北高镇栏山村的翁碧涛告诉记者,现在用手机就能查看物联网智能水表信息并进行缴费,非常方便。

    像这样的现代化操作,在福建试点县城乡供水系统中随处可见:在福鼎市,马冠制水厂实现了从水源地水到管网末端水的水质水量在线实时监控监测,磨石山制水厂通过改进水处理工艺,水质综合合格率从原有的86%提高到99.8%;在莆田市荔城区,供水管网互连互通改造工程建设中采用供水性能良好的球墨铸铁管和钢管,代替了原有水泥混凝土管,在减少管网漏失率的同时降低了管网日常维护费用……

    一方面是现代化的设备,一方面是数字化的管理,日新月异的人工智能、大数据、物联网等高新技术全面助力水务工作的精细化管理,福建各地城乡水务管理水平和服务能力大大提升,企业经济效益大大提高。2018年,福鼎水务公司实现利润总额1023万元,成为福建水投集团水务板块的发展标杆。

    “安全饮水是关乎每个人的大事,全面解决农村饮水安全就是做好脱贫攻坚的重要一环。水利部门将主动作为,继续提高施工质量,要引进先进理念,规范管理,形成制度化,确保长效可持续,努力将城乡供水一体化建设成为全省的优质工程、示范工程,做到安全饮水不落一村、不落一户、不落一人,争取在‘十四五’末,全域绝大部分地区实现城乡供水同质同服务。”赖军坚定地表示。

来源:中国水利报 2019年12月17日

Top