当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

划重点!水利部部署加快推进河湖管理范围划定

2018-12-21 16:06 来自:中国水利网

依法划定河湖管理范围,明确河湖管理边界线,是加强河湖管理的基础性工作,是中央全面推行河长制湖长制明确的任务要求。日前,水利部印发通知,部署加快推进河湖管理范围划定工作。

提问

河湖管理范围划定工作为何要加快推进?

划定工作目标是什么?

如何有效开展?

如何保障?

速来了解。

为何要加快推进?


近年来,各地结合河长制湖长制工作积极划定河湖管理范围,取得了明显进展,但有的地方仍存在重视不够、进度滞后等问题,一些河湖管理范围边界不清,侵占河湖、破坏河湖问题时有发生,严重影响河湖生态空间管控。


各地各有关单位应将划定河湖管理范围作为推动河长制从“有名”向“有实”转变的重要抓手,作为水利行业强监管的重要举措,作为全国河湖“清四乱”专项行动的基础工作,切实采取措施全面加快工作进度。

工作目标是什么?


2020年年底前,基本完成全国河湖管理范围划定工作。

1

第一次全国水利普查流域面积1000平方公里以上的河流、水面面积1平方公里以上的湖泊,省、市级党政领导担任河湖长的河湖,力争提前完成。

2

管理任务较轻的农村河湖,可在2021年年底前基本完成;地处无人区的河湖,各地可根据管理需求,结合实际安排河湖管理范围划定工作。

划定工作如何开展?


明确责任主体

1

由县级以上地方人民政府负责划定河湖管理范围,县级以上地方水行政主管部门商请相关部门开展具体划定工作。流域管理机构直接管理的河湖管理范围,由流域管理机构会同有关县级以上地方人民政府划定。

2

各地按照省负总责、分级负责的原则开展工作。省级负责统一部署和组织本行政区域河湖管理范围划定工作,省、市、县级按照河湖管理权限和属地管理职责要求,分级开展河湖管理范围划定工作。

3

将依法划定河湖管理范围作为河长制湖长制的主要任务。各级河长制办公室要积极提请、督促相关河长湖长履职尽责,将工作任务分解落实到各级各段河长湖长。

依法依规划定

1

有堤防的河湖,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区和堤防及护堤地;无堤防的河湖,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。

2

有堤防的河湖背水侧护堤地宽度,按照堤防工程级别确定;大江大河重要堤防、城市防洪堤、重点险工险段的背水侧护堤地宽度可根据具体情况调整确定;无堤防的河湖,要根据有关技术规范和水文资料核定历史最高洪水位或设计洪水位。

3

划定的河湖管理范围,要明确具体坐标,并统一采用2000国家大地坐标系。

4

河湖管理范围划定可根据河湖功能因地制宜确定,但不得小于法律法规和技术规范规定的范围,并与生态红线划定、自然保护区划定等做好衔接,突出保护要求。

公告划定成果

河湖管理范围,由县级以上地方人民政府向社会公告。

加强信息化管理

各地各有关单位将河湖管理范围坐标逐一标注在第一次全国水利普查“水利一张图”上,并充分应用到河长制湖长制管理、河湖水域岸线空间管控、河湖监管执法及“清四乱”专项行动等工作中,为加强河湖管理提供信息化技术支撑。

如何保障?


加强组织领导

县级以上地方水行政主管部门、河长制办公室要主动做好相关工作,积极向有关河湖长汇报,加强与有关部门沟通协调,形成工作合力,推进信息共享。


各地要将河湖管理范围划定工作纳入河长制湖长制考核,强化激励问责。

加强业务指导

各地各有关单位明确具体工作部门,落实责任人,必要时可抽调熟悉业务、政策的人员组建专班开展工作。


省级水行政主管部门要及时掌握本行政区域河湖管理范围划定工作进展,同时,加大对市、县级的技术指导和培训力度。

加强舆论宣传

各地各有关单位要广泛宣传河湖管理范围划定工作,普及河湖管理保护法律法规要求及相关知识,形成全社会支持、理解河湖管理范围划定工作的良好氛围。

Top