当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

【红网】湖南省水利厅等联合部署打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

2018-09-28 16:22 来自:

近日,湖南省水利厅、省扶贫开发办公室、省卫生与计划生育委员会联合发出通知,部署打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。

通知指出,为坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,水利部、国务院扶贫办和国家卫生健康委员会作出了专门部署和安排。解决建档立卡贫困户饮水安全是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“不愁吃”的重点工作,当前进入啃硬骨头的关键时期,各地必须全力攻克贫困地区特别是深度贫困地区饮水安全问题堡垒。

结合湖南省实际工作,通知突出强调以下三方面工作:

精准识别与解决贫困人口饮水安全问题。各地水利、扶贫、卫生计生部门要加强配合和信息共享,认真对照《关于印发<农村饮水安全评价准则>的通知》(湘水发〔2018〕18号),共同核查、精准识别存在饮水问题的贫困村和贫困人口,因地制宜精准施测,确保需解决饮水安全问题的扶贫对象不漏一村、不落一人,扶贫部门负责在每年12月底前按要求统一录入并更新全国扶贫开发信息系统。贫困村、贫困户饮水问题解决后要在当年年底前及时销号。

准确把握脱贫考核标准。各地要按照《农村饮水安全评价准则》(湘水发〔2018〕18号),做好建档立卡贫困人口饮水安全问题脱贫退出的考核验收工作。

强化工程长效运行。各地要结合实际情况,按照“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”的建管模式,统筹解决贫困人口饮水问题。通过规模化水厂管网延伸,尽可能覆盖解决贫困人口饮水问题。对不能覆盖的,要建立健全良性运行机制,鼓励规模化水厂采取“以大带小”统一管理区域内小型工程,实现专业化管理运营,提升贫困地区饮水安全保障水平。

Top