当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

湖南省各地积极防范新一轮降雨

2018-06-22 09:54 来自:

(记者 陈诗芹)据湖南省气象部门预报,6月19日-23日省内有一次较强降雨过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。自6月19日起,湖南省各地认真落实省委副书记、省长许达哲批示精神和省防指防汛会商要求,做好6月19日-23日强降雨防御工作。

提前部署。全省各地提前组织会商,及时研判雨水情,及时预警,周密部署防汛工作。在端午假期前的6月15日,常德市防指主持召开防汛会商会,对强降雨应对工作进行安排部署。娄底市防指提前组织会商,强化会商研判,强化预报预警,督促各级防汛责任人到岗到位。株洲、湘潭、邵阳、岳阳、益阳、郴州、怀化、湘西州迅速行动,要求狠抓落实各项防范举措,坚决打胜防汛抗灾攻坚战,确保度汛安全。

加强值守。各地严格落实防汛岗位职责,进一步加强巡查值守,密切关注雨情水情,扎实应对防范。强降雨期间,株洲市防办排出“加强班”,实行双岗值班,并对各县市区防办值班值守情况进行抽查,逐级落实责任,确保责任“不空档”“不断链”。湘潭市严格落实防汛岗位职责,特别是水库、山洪地质灾害点、城市低洼地段、撇洪渠、涵闸等重点区域的值班值守。常德市各级防汛责任人迅速到岗位到位,特别是市县防指对降雨超过50毫米的地区,通过微信等形式将预警信息发布到乡、村责任人,使一线防守人员及时掌握汛情信息、及早做好防范工作。益阳市加强水库山塘特别是病险水库的安全排查和日常值守,杜绝伤亡事故发生,确保工程安全度汛。长沙、郴州、岳阳、湘西州等地切实加强值班值守,密切关照雨情、水情、工情等的变化,督查责任人到岗履责。

精准调度。全省各地因库施策,精准调度,全力抓好防汛保安工作,确保水库安全度汛。长沙市防办值班室对强降雨的浏阳市山洪灾害易发区乡镇实行专项调度。邵阳市新邵县启动防汛四级应急响应,同时,全市超100毫米的乡镇均有县级领导现场指挥调度。岳阳市在确保水库安全度汛的前提下,实行“一库一策”的科学、精准调度,充分发挥水库的调蓄作用,控制好蓄水水位,及时蓄水保水,做好应对旱涝两手准备。

提前转移人员。全省各地紧急转移受灾群众,确保人民群众生命财产安全。截至20日14时,据初步统计,此轮降雨共造成邵阳、怀化、娄底3市10个县市区73个乡镇27.09万人受灾,紧急转移1.28万人,倒塌房屋66间,农作物受灾面积10.56千公顷。其中邵东、绥宁、双清区三地22.3万人受灾,紧急转移1.11万人。为更好做好避灾转移工作,湘西州全州共发送12950条预警短信,3865条次预警广播。

Top