当前位置: 首页 > 防御动态 防御动态

旱情预警(9月13日)

2022-09-13 08:57 来自:永州市水利局

     一、气象水文监测信息

根据气象部门监测分析,710日以来,全市气温异常偏高、降雨量异常偏少,平均降雨量只有38.6毫米,较常年同期偏少85%,为1961年有气象记录以来最少。大部分县市区出现了中度及以上气象干旱,其中东安、祁阳、蓝山为气象重旱,冷水滩、双牌、新田、零陵为气象特旱等级预计未来一周,全市仍将维持晴热高温少雨天气,气象干旱将进一步发展。

1 911日气象干旱监测   2 918日气象干旱预估

根据水文部门监测分析,我市湘江干流部分河段及各中小河流均处于低枯水位,潇水道县站、湘江冷水滩站、永明河江永站、冯河码市站、萌渚水大路铺站、舜水蓝山站、宜水豪福站达到枯水位,其中永明河江永站水位接近历史最低水位。冷水滩、零陵、祁阳、新田部分区域达到水文特大干旱等级;东安、道县、双牌、宁远部分区域达到水文严重干旱等级。

3 912日水文干旱监测

二、工程蓄水及形势分析

目前,全市水利工程总蓄水量23.11亿方(可用水总量12.61亿方左右),占可蓄水总量的62.6%;其中,大型水库蓄水16.60亿方,占可蓄水总量的79.1%;中型水库蓄水3.32亿方,占可蓄水总量的52.9%;其他水利工程蓄水3.20亿方,占可蓄水总量的33%。近期,全市水利工程日均耗水量在1600万方左右,较8月中下旬用水高峰时段减少500万方左右。除宁远县城外,其他各城区供水水源保障能力较强,农村千吨万人集中供水工程水源基本有保障,大中型水库灌区保障范围内农作物灌溉用水基本有保障;全市大部分小型水库可保灌在18天左右。受持续干旱影响,全市已有50条溪河断流,119座小型水库水位在死水位以下,难以保障灌溉。随着干旱持续发展,小型水利工程蓄水面临不足,一些干旱死角地区、小型灌区尾水田的农业生产将面临更严峻考验,一些以山溪水、小型水库为水源的饮水工程将会受到较大影响,特别是北部县市区及南部的新田更为突出。

三、关注及建议

1、牢固树立“防长旱、抗大旱、救大灾”意识,做好应对“夏秋连旱”的准备。2、加强对现有水源管控,做好蓄水、保水、节水工作。3、加大技术指导,多方投入,在可能发生饮水困难地区和灌溉困难区域打井找水。4、抢抓有利天气,加强人工增雨作业。5、加强农业抗旱服务指导,科学应对干旱带来的不利影响。6、做好应急送水工作,确保饮水安全。7、加强饮用水源地保护和入河排污口监管,严防水污染事件。8、加强舆论引导,做好节水宣传。

注: 1.气象干旱:指某时段内,由于蒸发量和降水量的收支不平衡,水分支出大于水分收入而造成的水分短缺现象。2.水文干旱:指河流径低于正常或土壤相对湿度偏小等综合情况。

Top