当前位置: 首页 > 防御动态 防御动态

旱情预警(8月22日)

2022-08-22 16:18 来自:永州市水利局


一、气象水文监测信息

根据气象部门监测分析,710日以来,全市气温异常偏高、降雨量异常偏少;平均降雨量仅27.3毫米,较常年同期偏少85.9%,为1961年有气象记录以来最少。大部分县市区出现了中度气象干旱,其中冷水滩、新田、双牌、蓝山出现了重度气象干旱。22日到24日受副热带高压控制影响,全市仍维持晴热高温天气;25日到26日受热带低压外围云系影响,北部县市区有阵雨或雷阵雨、南部小到中雨、局地大到暴雨;27日到28日受副热带高压控制影响,全市为多云天气。

1 821日气象干旱监测      2 824日气象干旱预估

根据水文部门监测分析,当前,我市湘江部分干流及各中小河流均处于低枯水位,道县的宜水、江华的冯河及萌渚水、蓝山的舜水达到枯水位,江永的永明河接近历史最低水位。冷水滩、零陵已达重度水文干旱,其他县市区已达中度水文干旱。

3 822日水文干旱监测

二、工程蓄水及形势分析

当前,全市水利工程总蓄水量27.12亿方,较去年同期偏多8%,可用水总量16.6亿方左右,其中,大型水库蓄水18.46亿方,占可蓄水总量的88%;中型水库蓄水4.02亿方,占可蓄水总量的64%;其他水利工程蓄水4.65亿方,占可蓄水总量的48%)。近期,全市日用水消耗总量达2000万方左右从水利工程蓄水及近期用水分析,我市各城区供水水源保障充足,千吨万人集中供水工程水源有保障,大中型水库灌区保障范围内农作物灌溉用水基本有保障;全市大部分小型水库可保障20天左右,但是一些山塘和小型病险水库保障能力不足。随着持续高温少雨,一些溪河断流、山塘水库干枯,旱情将迅速发展;若在8月底无强降雨过程,一些干旱死角地区、天水田、灌区尾水田的农业生产将面临严峻考验,一些以山溪水为水源的单村饮水工程将会受到影响。

三、关注及建议

1、加强旱情监测预警,延长遇见期,增强精准度。2、强化现有水源管控,做好“抗大旱、抗长旱”的准备,加强蓄水、保水、节水。3、抢抓有利天气,加强人工增雨作业。4加强农业抗旱指导服务,合理调整农业种植结构。 5、加强饮用水源地保护和入河排污口监理,严防水污染事故发生。6、加强舆论引导,做好节水宣传。

注: 1.气象干旱:指某时段内,由于蒸发量和降水量的收支不平衡,水分支出大于水分收入而造成的水分短缺现象。2.水文干旱:指河流径低于正常或土壤相对湿度偏小等综合情况。


Top