当前位置: 首页 > 防汛抗旱 防汛抗旱

永州市确立中心城区内、外河防洪标准

2018-01-30 13:42 来自:

 (通讯员 蒋欣)1月29日,经市政府批准,永州市防汛抗旱指挥部发布正式公告,确立永州市中心城区外河(湘江干流)防洪标准为为50年一遇,内河(曲河、黄溪河等)防洪标准为20年一遇。
   为了科学规划建设市中心城区防洪基础设施,最大程度发挥防洪减灾效益。市防指于今年11月份,多次组织市住建局、市水利局、市水文局、市防汛办等12个单位的多名专家对我市中心城区防洪标准进行研讨。最终,根据我市中心城区河道的洪水特性、地形地貌和保护对象重要性,按照中华人民共和国国家标准《防洪标准》(GB50201-2014),参会专家一致同意永州市中心城区采用外河(湘江干流)为50年一遇,内河(曲河、黄溪河等)为20年一遇的防洪标准。
   此次防洪标准的研讨和确立,是我市历经“7.2洪灾”后,市防指部署实施的一项重要的防灾减灾基础工作。防洪标准的科学确立,既能保护城市基础设施、保障百姓的生命财产安全,也能为城市发展、建设节约成本。若按照更高标准的100年一遇设防,则我市部分防洪堤堤顶高程增加较多,防洪堤占地较大,同时,城市道路等市政工程计划标高也提升较多,填方等工程量大幅增加,造价高,不经济,也与城市总体布局不协调。

Top