当前位置: 首页 > 防汛抗旱 防汛抗旱

“天鸽”来了 湖南省防指要求湘西湘南进入防范暴雨模式

2017-08-23 09:29 来自:

 8月22日,湖南省防汛抗旱指挥部向各市州防汛抗旱指挥部下发了关于切实做好近期强降雨防范工作的通知,通知要求切实做好台风防御各项工作。

  据省气象部门最新预测分析,未来一周湘西、湘南雨日较多,23~24日、26~28日前后有2次降雨天气过程,并伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气。23~24日,受13号台风“天鸽”外围云系影响,全省有阵雨或雷阵雨,其中湘西、湘南部分中雨,局地大雨,过程累计雨量湘西州、怀化、邵阳、永州、郴州部分地方有20~40毫米,永州南部可达50毫米以上;26~28日,湘南多阵性降水,局地中到大雨。

  近日,国家防总办下发《关于做好第13号热带风暴防御工作的通知》,要求切实做好台风防御各项工作。21日20时,国家防总召开防御第13号台风“天鸽”异地视频会商会议,进一步部署防台各项工作,并于21日22时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,22日16时提升至防汛防台风Ⅲ级应急响应。长江防总于21日22时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。为切实做好台风强降雨防御工作,有关事项通知如下:

  一是严格落实责任。各级各部门要严格落实责任,严明防汛纪律,各类防汛责任人要及时到岗到位、尽职尽责,加强巡堤查险,及时组织群众避险转移,坚决避免群死群伤;同时要加大督查督导,强化责任追究,确保防汛责任落到实处。

  二是加强预测预报。气象、水文部门要严密监视台风路径变化,实时滚动预测预报,及时发布预警信息,为防汛指挥决策提供科学依据。

  三是科学会商研判。各级各有关部门要积极组织会商,科学分析研判,提早安排部署各项防范措施,并抓好督促落实,确保度汛安全。

  四是突出防御重点。要重点抓好山洪地质灾害防御、中小水利工程防守、中小河流洪水防御、城市内涝防范、旅游景区安全度汛等工作,强化人员紧急转移和工程应急抢护,确保人员安全、工程安全。

  五是加强科学调度。要严密监测水库实时汛情,综合考虑后期天气形势变化,在确保工程安全和防洪安全的前提下,精细科学调度,力争最大限度发挥各类水库综合效益。

  六是强化值班值守。各级各部门要严格执行24小时值班制度,加强雨水情、灾险情等信息收集和报送,确保信息报送及时、准确。(湖南省防汛抗旱指挥部办公室)

Top