当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

湖南:未来一周倒春寒持续,湘中以北需防范降雨可能诱发的山洪灾害

2021-04-07 17:32 来自:红网

从3月30日算起,到4月5日,湖南出现“倒春寒”,低温阴雨寡照天气一直持续。其中湘中以北雨日雨量偏多、气温偏低;湘中以北大部分地区雨日达4-7天,部分地区出现连阴雨天气,共681个站累计降雨量超过50毫米;湘中以北气温较常年同期偏低0~2℃。而湘东南大部分地区无有效降水,森林火险气象等级较高。

来自湖南省气象局的消息,未来一周,全省气温偏低、阴雨日数多,湘西、湘北倒春寒持续。预计6日至7日、10日至11日省内有两次较强降雨过程,并伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。此外,6日湘东南森林火险气象等级较高,7日随着湘东南降水明显加大,森林火险气象风险解除。

12日,降水明显减弱,过程趋于结束,湘北阴天间多云,其他地区阴天有小到中雨。

湖南省应急管理厅应急指挥中心提醒,要关注湘中以北较强降雨可能诱发的次生灾害。3月底以来湘中以北地区累计降雨较多,土壤含水量高,6日至7日、10日至11日较强降雨仍主要集中在湘中以北地区,需加强防范降雨可能诱发的山洪灾害,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害及城乡积涝。

同时,须关注“倒春寒”和阴雨寡照天气持续对春播育秧农业生产的影响。未来一周省内湘中以北地区气温仍将偏低,阴雨天气较多、日照偏少,对早稻秧苗生产有较大影响,仍需加强气温偏低和阴雨寡照对早稻春播育秧工作,及油菜、蔬菜、烟苗等作物生长的不利影响。


Top