当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

预字当先 湖南省水利厅全面备战2021年汛期

2021-03-16 16:00 来自:红网

日前,记者从湖南省水利厅获悉,根据水文气象部门初步预测,预计今年全省汛期降雨呈南多北少分布,降水总量较常年正常略偏少。5-7月上旬,需防范湘中及以北地区强降雨引发的局地洪涝和突发性山洪,重点在湘、资水流域和洞庭湖区;7月下旬雨季结束,需警惕夏秋连旱的可能。为做好今年汛期防汛抗旱的复杂形势,水利部门扎实做好各项工程准备、隐患排查、防汛保障等各项准备工作。

针对2020年汛期暴露的薄弱环节,水利部门加快补齐短板。截至3月初,全省2669处水毁水利工程,已修复完成2460处。今年以来,省水利厅组织人员对2020年出现的工程险情进行详细梳理,完善坐标位置、出险原因、处置方式等关键信息,对历年出现的险情分步整理并建立历史险情台账,组建数据库并纳入“水利一张图”信息化管理,全面提升灾害险情应对水平。

省水利厅党组书记、厅长颜学毛介绍,每年汛期是一场系统性的“大考”,省水利厅将始终以习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述为根本遵循,进一步提高认识,始终保持清醒,以高度的政治责任感担当起防汛责任,守护人民群众生命财产安全,全面做好备汛工作,切实做到预字当先、有备无患、防患于未然,有效应对可能发生的洪涝旱灾。


Top