当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

省水利厅多措施为迎峰度冬电力提供水利保障

2020-12-30 09:49 来自:红网

为应对当前的全省电力供应紧张形势省水利厅积极当担作为,科学蓄水保水优化水量调度,加强监测预警为迎峰度冬电力提供水利保障。

科学蓄水保水为统筹枯水期用水和发电需求,省水利厅汛期优化雨洪资源利用积极拦蓄尾洪,五强溪等水库汛末接近蓄满指导市县水利部门加强水资源管理,主要大型水库蓄水较去年同期提高1成以上为保障发电供水储备了必需的水资源。

优化水量调度水利厅迅速研究优化54座主要水力发电工程生态流量调度要求,明确在2020年12月1日~2021年2月28日期间水库日均发电流量根据入库流量实时调整,并将生态流量要求由瞬时值调整为日均值在满足河湖生态流量最基本要求的基础上,各水电站0~7点全停蓄水、7~24点顶峰发电实现每日节约水电电量200万度左右,并有效减缓骨干水库水位降幅保持水电发电能力在2021年1月底维持在920万千瓦以上,提高用电保障程度

加强监测预警加强水文监测预报,重点做好水库蓄水、来水和枯水期主要河流控制断面水位、流量等水文信息监测根据沿线生活、生态等用水需求,配合电网水量调度目标及时提出优化水量调度的意见和建议。

Top