当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

湖南省水利厅实施资产管理负面清单制度

2020-12-08 16:20 来自:红网

为不断规范厅系统固定资产管理提高资产使用效率和效益,近日省水利厅印发《关于进一步加强固定资产管理的通知》,实施资产管理负面清单制度

《通知》指出加强资产管理是单位一项重要职能,是“法定职责必须为”的必然要求各单位要按照厅党组的部署要求,切实履行资产管理主体责任完善资产管理内控制度,提高资产使用效率和效益

《通知》强调要严格执行行政事业单位资产配置管理办法,落实配置的预算及实物限额标准要求将资产配置管理嵌入预算管理流程之中。要严格资产处置管理规范资产转让、报废等处置行为,坚持单位内部监督与外部监督相结合事前监督与事中事后监督相结合。

《通知》明确实行资产管理负面清单制度,针对资产购置、使用、处置重点环节梳理出资产管理负面事项,列为负面清单对资产日常管理按照负面清单机制进行监督。

根据财政部门相关规定加强资产管理已作为落实“过紧日子”和强监管的重要内容。《通知》要求各单位要切实加强资产管理基础工作严格落实资产管理政府会计准则制度,充分运用资产软件信息功能做好资产动态管理,并做好资产定期清查盘点全面反映资产及财务状况,保障资产完整安全

Top