当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

湖南:迎战低温雨雪 确保水利工程安全运行

2020-12-15 16:23 来自:红网

据预报,湖南省近期将出现今年入冬以来第一次低温雨雪天气,部分地区最低温度将达到0℃以下。省政府12月13日召开全省应对低温雨雪等灾害天气影响紧急视频会议后,湖南省水利厅第一时间贯彻落实会议精神,要求全省水利系统切实提高政治站位,认真做好应对工作,确保全省水利工程安全运行。

湖南省水利厅要求加强低温雨雪冰冻天气防范应对。各级水利部门要切实提高思想认识,充分认识低温雨雪冰冻天气可能造成的灾害性影响,迅速传达省政府相关部署安排,切实强化组织领导,把工作责任分解落实到位。做好工程调度、物资调配、防灾减灾等方面的应急预案,细化工作措施,落实管理责任,全面做好低温雨雪冰冻天气的应对工作。

湖南还强调要加强重点领域重大水利工程安全生产管理工作。一是全面抓好在建水利工程安全生产工作。切实加强在建水利工程现场施工安全管理,督促建设单位全面掌握施工现场人员、设备、工程进展情况,摸底排查安全隐患,严禁参建单位在雨雪冰冻天气下安排危险性较大的现场作业,尤其要防止高支模、高边坡、深基坑、脚手架、隧洞等有重大危险源的工程在冰冻天气条件下抢赶工期施工。二是切实抓好农村饮水安全保障工作。加强隐患排查,对辖区内的农村饮水安全工程特别是输配水管网进行拉网式排查,做到“早发现、早部署、早抢修、早通水”,发现问题第一时间组织队伍调集物资进行抢修和维护,防止因低温雨雪冰冻天气造成更严重的破坏。对裸露在外的供水管道、水表、闸阀等供水设施,及时做好包裹、覆盖等防冻保护措施,备齐水管、水表、闸阀等抢修应急储备物资,随用随取,确保出现问题及时得到抢修。做好水源水、出厂水、管网末梢水水质检测工作,适当加密检测频次,一旦发现水质异常,立即上报并启动应急预案。三是统筹抓好小水电整改和农村水电工程自然灾害防范工作。各级水利部门指导督促辖区内各电站结合实际完善极端天气应急预案并强化演练,进一步提升管控风险、消除隐患和有效应对险情的应急处置能力。做好日常维护措施,对电力线路、沿渠边坡、压力钢管、厂房等主要设施设备加强巡查,采取清扫、防护、加固、维护等必要措施。

湖南水利系统还将加强值班值守和信息报送工作。要求各级水利部门强化值班备勤,严格落实领导带班和重要岗位值班制度,精准做好应急准备,及时应对安全风险,紧盯安全风险隐患,做好水利工程安全运行信息上报工作,出现问题及时报送最新情况。

Top