当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

湘江保护和污染防治工作一刻也不能松

2020-11-23 16:00 来自:红网

11月20日,长沙市委常委、常务副市长夏建平前往湘江(长沙段)开展巡河并调度部署河长制工作。他强调,要牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,切实提高政治站位,坚持绿色发展理念,抓实湘江保护和污染防治工作。

当天,夏建平先后来到长沙一水厂、湘捞路高排口和长沙港,现场仔细察看橘子洲断面水质情况、排口情况以及长沙港环保问题整治工作。

夏建平指出,湘江既是长沙的“母亲河”,也是重要的饮用水水源地。今年是全面完成湘江保护和治理三个“三年行动计划”的关键之年,要以河长制为抓手,落实湘江保护和治理的常态化机制,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水岸线。要进一步强化对水质监测数据的分析判断和综合利用,更好地掌握水质变化情况,及时提出有针对性的整改措施,确保饮用水安全。要坚持问题导向,压实属地责任,全面开展排查,列出问题清单,拿出整改方案,确保逐条逐项迅速整改到位。同时,要加强社会监督,回应群众关切,对于违规排放等污染行为,要依法依规严肃查处,不断提升湘江流域水生态环境治理效能。

Top