当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

洞庭何以波澜不惊——写在洞庭湖全面退出警戒水位之际

2020-09-03 10:28 来自:红网

洞庭湖城陵矶,这个观三湘汛情“晴雨表”之地,又一次见证三湘儿女奋勇抗洪的奇迹。

32.47米!9月1日18时,历经60天高洪的城陵矶,水位终于降至警戒线(32.5米)以下,洞庭湖区全面退出警戒水位。这标志着,我省今年防汛抗灾工作取得决定性胜利。

在2020年这个特殊的年份,应对突如其来的疫情袭击,又遭遇历史罕见的暴雨洪峰。24轮强降雨席卷三湘大地,局部地区暴雨强度屡创历史纪录。特别是澧水流域降雨量为近年来之最。湘资沅澧四水洪峰迭起,与长江来水形成叠加之势,浩渺洞庭湖长期处于高洪水位,超警时长居新世纪以来第一位,抗洪形势异常严峻。

“未垮一库一坝、未溃一堤一垸、未发生群死群伤”,是这场伟大抗洪战斗取得的辉煌战绩。

面对暴雨高洪,长江流域不时出现大险。湖南地处长江中游,缘何洞庭浩荡却波澜不惊?

暴雨洪峰袭击,汛情就是命令

从5月29日开始,我省进入雨水集中期,狂风暴雨猛烈袭来。

气象水文实测数据显示,进入主汛期以来,全省平均降雨偏多逾四成,200毫米以上特大暴雨达100站次,四水、洞庭多个站点超警。

水情伴着汛情,如猛兽般横冲直撞,导致溪河水位暴涨,山洪地质灾害频发,严重威胁着人民群众生命财产安全。

汛情十万火急,汛情就是命令!

“人民至上、生命至上”,湖南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示要求,带领全省广大干部群众,在抓好疫情防控的同时,迅速投入抗洪救灾战场。

省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲多次组织专题会议,对我省防汛工作进行全面部署,先后多次奔赴一线检查指导防汛救灾。

6月21日,第一轮最强降雨突袭湘西州、怀化、张家界等地。

杜家毫23日就奔赴辰溪、泸溪等重点区域。他强调,必须坚持防疫防汛两手抓,当前要时刻绷紧防汛抗灾这根弦,始终把人民群众生命财产安全放在首位,以湖南的一方安澜让党中央放心、让人民群众安心。

7月2日,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成,省内湘中以北地区暴雨连天,长江来水和湘资沅澧四水对洞庭湖形成“夹攻”之势。当天,杜家毫赴省应急管理厅调研分析,要求加强汛情研判、监测预警、巡查巡护、防汛调度和群防群治,变不可测为可测、不可防为可防,及时转移群众安全避险。

“立足防大汛、抗大灾、抢大险,确保全省安全度汛。”7月14日,杜家毫来到防汛重点地区岳阳市。此时,洞庭湖城陵矶超警戒水位已达10天,整个湖区上百个堤垸面临高洪挑战。他反复强调,坚持底线思维,压实各级责任,严防松劲懈怠,确保全省安全度汛。

在防汛紧要关头,省委副书记、省长许达哲赶赴益阳、岳阳、张家界等地检查指导,并多次到省应急管理厅、省水利厅调度部署防汛工作。

压实责任,闻“汛”而动。今年以来,省防指17次专题调度,启动防汛四级应急响应3次、防汛三级应急响应1次。暴雨洪水期间,省防指办公室坚持“一日一会商、早晚两调度”,加强形势研判和工作安排,指导各地压实责任,做好防范应对工作。

7月15日11时30分,常德市城区建设桥机埠突发翻砂鼓水险情。此处距城市防洪墙约500米,如不及时处置,将给城区带来灭顶之灾。

险情发生后,常德市防指紧急调集1200多名民兵、抢险队员,130多台大型挖掘机、吊车、翻斗车,满载着5000多吨抢险物资,迅速向险情处聚集。经过近10个小时的奋战,6个翻砂鼓水险点全部化险为夷。

今年的降雨强度很大,部分站点雨量超历史;汇聚到洞庭湖的洪水峰高量大,洞庭湖城陵矶水位超警戒时长历史罕见。但是,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下搏击洪峰,实现了江湖安澜、潇湘无恙。

科学调度,与洪水赛跑

澧水水流湍急,以迅速涨落而闻名。

7月2日,澧水石门站出现6000立方米每秒的洪峰。此时,上游的皂市水库和江垭水库也迎来大洪水。如果不拦洪错峰,石门站流量将叠加至12000立方米每秒,石门县城可能进水受淹。

“既要防止洪水淹城,又要确保大坝安全。”在这紧急时刻,省防指科学研判,下发调度令:皂市水库和江垭水库联合削减上游洪峰流量7000立方米每秒。

凶猛的洪水涨势被制服下来,石门县城安然无恙。

科学调度水工程,充分发挥水工程拦洪错峰削峰作用,是打好防汛救灾攻坚战的基础。

6月28日起,长江上游和我省湘中及以北地区几乎同时发生强降雨。

以时间换空间,雨前充分腾出库容,洪前用足下游河道行洪能力主动迎洪;以空间换时间,洪水主峰入库时全力拦洪削峰,确保上下游防洪安全。

我省统筹“一江一湖四水”,兼顾上下游、干支流、山区湖区和近远期,充分发挥水库等水利工程的防洪功能。

把无序变有序,精准滞洪错峰,避免湘资沅澧四水与长江洪水形成不利组合甚至恶劣叠加。

6月28日以来,我省先后87次调度省内主要大型水库,通过反复利用防洪库容,累计拦蓄洪水68亿立方米。经水利部长江水利委员会测算,我省水库协同三峡水库调度,在今年长江发生前三次编号洪水期间,分别降低洞庭湖城陵矶洪峰水位0.8米、1.7米、0.6米。

在防御“长江2020年第2号洪水”的过程中,湖南在省内降雨开始前即调度水库适度预泄,在迎洪过程中将水库拦洪削峰作用发挥到极致,7月17日至23日总计减少入湖洪水28亿立方米。在三峡水库对长江干流洪水进行充分调蓄的过程中,湖南全面统筹省内各大型水库协同三峡水库进行联合调度,控制湘资沅澧四水入湖流量连续6天小于长江三口入湖流量,全力与长江洪水错峰。

与洪水赛跑,“兵马”与“粮草”必须齐头并进、超前部署。

在洞庭湖水位全面超警戒之前,省防指提前预置了省级抢险救援力量1658人、25台移动泵车、1架直升机到环湖重点县市区;岳阳、益阳、常德三市共派出近6000名防汛抢险技术人员前置一线,安排近百艘船只、近千台车辆满载20多万吨防汛砂卵石布防到薄弱堤段和险工险段。“车船代仓”储备防汛物资,为防汛抢险赢得黄金时间。

“防”在“汛”前,预警在灾害袭来前

7月6日,石门县南北镇潘坪村雷家山地动山摇,突发大规模山体滑坡。

倾巢之下,安有完卵?可是,这里居住的6户20名村民却躲过一劫,早就转移到了安全地带。

“北斗卫星发挥了重要作用!”潘坪村党支部书记许波说起此事,感叹不已。

去年,常德市自然资源和规划局根据防灾需要,为雷家山地质灾害隐患点安装了北斗卫星高精度地质灾害监测预警系统,通过11个点位监测地表位移、深部位移、水位变化等情况。

6月24日,这一预警系统发出橙色预警,当地迅速将隐患点周边村民转移。7月6日下午,预警系统第三次发布橙色预警。当地政府果断决策:扩大转移范围,封闭沿途公路。1个小时后,约300万立方米山体“倾泻”而下,沿途5栋民房、1座小型电站、横跨山间的一段省道,瞬间消失在崩塌的山体和泥石流中,村民却无一伤亡。

精准预报,“防”在“汛”前,防灾是最大的救灾。

在今年的抗洪战斗中,湖南充分利用现代信息化手段,通过大数据、云计算等手段精准研判雨情水情,做到科学预报、以防为主。

省水文和气象部门完善水文智能监控平台、洪水预报调度系统等工作平台,使洪水预报更加精准,预见期较往年大幅提前,为防汛人员集结、物资调度和人员转移赢得黄金时间。采用气象、水文预报耦合、人机交互技术等方法,我省目前主要江河洪水预报准确度可达90%以上。

运用科技手段,防范山洪地质灾害。全省山洪地质灾害易发、频发地区,通过科学防范降低了山洪地质灾害带来的影响和损失。

战时作风,交出洪水大考答卷

“上堤!”汛情就是命令。桃源县广大干部群众闻汛而动,奔赴堤垸防守各责任段。

7月8日12时30分,桃源县防指接到通知:从当天15时起,五强溪水库泄洪流量增至16000立方米每秒,预计当晚沅水干流桃源站将超警戒水位。

“我们已挨家挨户上门通知,辖区壮劳力随时待命;社区干部分3班值守,每班6人,明天还要把小组长增加进来。”傍晚时分,在二里岗社区值守点,社区党总支书记余子优说,“堤下就是我们的家,住着我们的亲人,我们要是少一分警惕,家里就多一分危险!”

当天,桃源县共有1万余名干部群众走上大堤,迎战洪峰。

“五级书记”打头阵,党员干部齐冲锋。全省各级党组织和广大党员干部以战时状态、战时作风、战时效率迅速投入到防汛救灾工作中。

岳阳市在防汛抗灾一线先后成立临时党支部543个,设立党员示范岗2557个、党员先锋队1189支、党员责任区3567个,党员干部向险而行,全力守护人民群众生命财产安全。

张家界市1000多个党组织3万多名党员连续5周放弃公休,奋战在防汛抗灾第一线,形成了一道道群策群力、群防群控的安全屏障。

6月22日至24日,怀化市洪江区全境遭遇持续强降雨袭击,其中3小时、6小时最大降雨重现期均超200年。从6月22日开始,洪江区工委、区管委会主要负责同志坐镇区防指,各村(社区)充分利用“村村响”广播、打铜锣、吹口哨、上门宣传等方式,通知危险区域人员转移。至23日凌晨,全区安全转移人员8579人。

6月23日至24日,溆浦县出现了今年入汛以来最强降水过程。为打赢这场硬仗,溆浦县迅速将脱贫攻坚、疫情防控中积累的经验应用到防汛抗洪中。“县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、共产党员包户”的防汛应急体系快速形成,全县百万群众在这轮暴雨袭击中全部平安挺过来。

高洪水位持续不退。与洪水搏斗,既是一场遭遇战,也是一场持久战。

“洪水不退,我们不退!”受持续强降雨影响,安乡县虎渡河超过警戒水位。安乡县安全乡茶窖社区组织“党员突击队”,冲在抗洪抢险最前线。全村近百名群众自发上堤,短时间开挖了百余条导浸沟。

最危险的地方、最危急的时刻,都有党旗高高飘扬。湖南广大党员干部在防汛大战中践行初心使命,在洪水大考中交出了出色答卷。

几十天的高洪水位,几十天的抗洪硝烟,已然消逝远去。三湘大地一片丽日朗天,八百里洞庭又清波荡漾、归于安澜!

来源:湖南日报

作者: 金中基 刘勇

编辑:刘娜

Top