当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

湖南省水利厅积极应对5月份3次暴雨洪水过程

2020-06-03 10:20 来自:中国水利网

截至5月31日,湖南省累计降雨699.3毫米,较多年同期均值偏多9.9%。入汛以来,全省累计降水量274.6毫米,较历年同期均值偏少23.2%。全省来水量略多于常年,三口四水来水总量761.5亿方,较历年同期均值偏多3%。

5月份共发生3次暴雨洪水过程,分别为4日~7日、13日~16日、20日~22日。省厅贯彻落实省委省政府有关防汛抗灾工作的精神,积极应对5月份3次暴雨洪水过程。

一是强化部署安排。颜学毛厅长多次到水旱灾害防御值班室检查防汛值班工作,主持召开全省小水电安全度汛会议、专题厅务会等,要求坚持担当作为抓防汛,以战时的状态积极投入到防汛抗灾工作中。11位厅领导深入14个市州开展水库安全度汛隐患检查。罗毅君副厅长先后组织召开5次防汛会商会、全省小水电安全度汛工作视频会、超标洪水防御预案推进会等,全面推进各项防汛工作落实。二是强化超标洪水应对。加快推进超标洪水防御工作,目前全省已开展25条重要河流和44个重要城市超标洪水防御预案编制,其它河流和城市预案编制也正在稳步推进。本月完成了捞刀河、浏阳河、沩水河、武水河等重要河流预案编制,送审稿已经过专家评审。三是强化工程防守。专门就做好在建水利工程度汛保安工作、进一步加强水利工程安全运行管理和安全度汛工作提出了要求;派出40余个工作组开展了山洪灾害防御检查、水库防洪调度和汛限水位执行督查、小水电安全度汛工作检查;加强水库值守情况抽查,在强降雨期间累计致电100余座水库相关责任人了解汛情,“三个责任人”值守情况良好。四是强化技术支撑。按照省防指关于省领导联系督导市州防汛抗旱工作方案,按“一名省领导明确一名厅级干部和一个技术专家组”制定了对口服务方案。组织开展了洞庭湖区防汛抢险技术培训,提高基层水利骨干的防汛抢险能力和水平,增强责任担当。截至5月底,市、县各级累计开展各类培训521场次、演练1.12万场次,共109万余人参与。五是强化监测预警。加强雨水情监测预警和分析研判,5月以来,省级先后发布水旱灾害防御预警5期、水情预测10期、联合省气象局发布山洪灾害监测预警7期;水文部门共计发布洪水预警14期。各级水利部门狠抓山洪灾害监测预警平台、站点维护管理,目前全省129个监测预警平台正常率100%、3300个山洪雨水情遥测站点正常率98%。

Top