当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

社论:唤醒每一个节水自觉

2020-05-07 11:34 来自:中国水利网

水利部近日颁布实施《水利职工节约用水行为规范(试行)》,为水利职工用水行为划红线、立规矩,呼吁水利职工做节水表率。水利行业广大干部职工应立即行动起来,从自身做起,从现在做起,从工作生活点滴做起,严格遵守、认真执行《行为规范》,将行为规范转化为自觉行动,并发挥模范表率作用,带动身边的人、更多的人形成爱水惜水生活方式,唤醒每一个节水自觉,在全社会弘扬节约用水文明风尚。

节水是践行中央“十六字治水思路”的首要要求,是破解我国新老水问题的关键举措。党的十九大明确提出实施国家节水行动,《国家节水行动方案》经中央全面深化改革委员会审议通过并印发实施,节水已上升为国家意志,节水行动正在各地区各行业各领域积极开展。水利部全面打响节水攻坚战,在节水标准定额体系完善、节水评价制度框架建立、节水宣传教育等方面加压发力。去年,水利部党组决定在水利行业开展节水机关建设,发扬“刀刃向内、自我革新”的精神,率先垂范,树立标杆,促进全社会节水。成事之要,关键在人。此次颁布实施《行为规范》,是水利行业又一场“自我革命”,为水利职工指出了需要坚持和提倡的正确行为,也指出了必须反对和制止的错误行为,体现了“调整人的行为、纠正人的错误行为”这条主线;首先唤醒水利人的节水自觉,体现了水利行业作为节约用水监督管理部门的责任担当。从行业节水机关建设到职工节水行为规范,水利部始终坚持“从自身做起”,推动“节水优先”在水利行业落地落实。

打铁还需自身硬。广大水利职工既是新时代水利改革发展的践行者,也是厉行节约用水的责任人,必须真正“把自己摆进去”,让节约用水成为行为规范,成为生活习惯。让我们做节约用水的“明白人”,知晓国家水情、地区水资源状况、家庭用水情况,了解节水政策法规,关注重大节水行动,熟悉用水价格和节水标准,在工作中、在生活里践行节水优先方针。让我们做节约用水的“示范者”,在饮用、餐厨、洗漱、洗浴、冲厕、洗衣、保洁、浇灌等各环节用水做好提倡的“要”,改变错误的“不要”,用“洗漱间隙要随手关闭水龙头”“不要丢弃没喝完的瓶装水”等《行为规范》的要求指导行动。让我们自觉做节约用水的“劝导员”,宣传节水和洁水观念,宣传节水知识,及时关闭未拧紧的水龙头,及时劝阻浪费水的行为,影响和带动更多的人参与节水。

珍惜、节约、爱护每一滴水,成为了解节水政策、懂得节水知识、宣传节水观念的“节水表率”,水利职工责无旁贷。让我们一起打好这场“刀刃向内”的节水攻坚战,把《行为规范》变为节水行动自觉,让节约用水成为生活习惯,带动引领全社会节约水、珍惜水、保护水!

Top