当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

省水利厅与省自然资源厅共同部署全省水利工程管理与保护范围划定工作

2020-05-26 16:25 来自:红网

为加快推进我省水利工程管理与保护范围划定工作近日,省水利厅、省自然资源厅联合召开视频会议全面部署水利工程管理与保护范围划定工作。厅党组成员、副厅长杨诗君省自然资源厅二级巡视员汪泽秋出席会议并讲话。

会议要求水利工程管理与保护范围划定工作应依法依规、统筹兼顾、统一标准,统一底图要充分利用第一次水利普查数据、全省不动产统一登记基础数据、河湖划界数据和第三次国土调查数据等已有基础资料,着力摸清水利工程底数依法划定水利工程管理与保护范围,与自然资源部门协同实现工程落图、数据入库、空间管控各地要精心组织,倒排工期确保2020年年底前完成全省国有水利工程管理与保护范围划定工作,2021年年底前完成其他规模以上水利工程管理与保护范围划定工作

会议明确水利工程管理与保护范围划定工作由省水利厅、省自然资源厅共同部署,协同推进省水利厅负责全省水利系统大中型水利工程划界经费筹集和统筹实施,市州水行政主管部门具体负责市管小型水利工程划界经费筹集和统筹实施县级水行政主管部门负责其他小型水利工程划界经费筹集和统筹实施。各级自然资源部门要协同配合划界工作积极提供1:2000基础数据、所有权确权调查等基础资料;深度参与划界成果审查审核确保划界成果符合现行土地使用相关政策;积极参与督查考核及时指导督促各地划界工作推进;对于条件成熟的水利工程对象及时办理不动产和自然资源确权登记。

会议强调水利工程管理与保护范围划定是一项河湖生态空间管控基础性工作,各地必须提高政治站位,以时不我待的责任感和责无旁贷的使命感抓好抓实。水利工程划界工作要与自然资源部门正在推进的国土空间规划编制工作有效衔接尽量避免管理与保护范围界线和国土空间规划中的部分界线交叉切割,形成零碎图斑水利工程划界成果审批公告后,要及时将成果纳入各级国土空间规划基础信息平台和“多规合一”协同审批平台应用于工程建设项目选址、用地审批。

会议还邀请了有关专家进行现场授课详细讲解了水利工程划界工作背景、技术导则和工作指南,结合不同类别的典型水利工程案例阐述了具体划界步骤剖析难点,聚焦要点理论联系实际,系统开展技术培训

省水利厅、省资源资源厅相关处室和单位负责人在省水利厅主会场参加会议各市州和县市区水利局、自然资源局相关负责同志和工作人员在分会场参加会议。


Top