当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

铁肩担责 湖南各级水利部门积极备汛

2020-03-11 11:29 来自:红网

红网时刻记者 陈诗芹 通讯员 刘乐 长沙报道

汛期不会因疫情迟到。今年以来,湖南省水利厅一直把水旱灾害防御相关工作作为头等大事、首要任务,始终坚定不移抓紧抓实,坚持一手抓疫情防控,一手抓水旱灾害防御准备,各项备汛工作正有条不紊展开。

“防汛,必须严阵以待!”铿锵有力,掷地有声!全省各级水利部门都挺直了奋战的脊梁。

早谋划 早部署 防范风险于未然

防患未然,重在抓早抓小。全省水利系统坚持安全第一,常备不懈,去年汛后即着手水毁工程修复,防洪薄弱环节整改。今年1月2日省水利厅就做好2020年水旱灾害防御准备工作,从八个方面作出部署,特别就水利工程水毁修复、山洪灾害监测预警系统运行维护管理、水利安全度汛隐患排查处置等提出要求,要求各地早谋划、早部署、早落实,扎实做好各项准备工作。进入2月份,省水利厅坚持一手抓疫情防控、一手抓汛前准备,先后召开全省水利工作视频会、全省水旱灾害防御工作视频会,要求全省水利系统担当作为抓防汛,还召开专题会议研究四水各个流域、洞庭湖区防洪安全问题,研究大洪水应对问题,一盘棋部署推动全省水旱灾害防御各项准备工作。3月7日,省水利厅党组书记、厅长颜学毛主持召开备汛工作专题会,传达省长许达哲在3月5日在市州长调度会议上关于防汛备汛工作指示,要求全厅上下必须绷紧防大汛抗大灾抢大险这根弦,在思想、组织、人员、技术、措施上做好万全的准备。

入春以来,全省各级水利部门克服疫情防控带来的不利影响,积极有序抓好备汛,针对汛前准备的紧迫性、水利建设的周期性、前期规划的特殊性,提前安排部署,提出有效应对措施。

岳阳市及时下发了《关于做好2020年水旱灾害防御准备工作的通知》,从思想认识、责任落实、工程建设、督查检查、预案演练、防御保障、监管督导等方面强调了工作要求。

邵阳市顺应防汛体制改革,成立了水旱灾害防御工作领导小组,在指导水库、水电站、堤防工程、灌区工程应急抢险工作上,进一步加强了对全市水旱灾害防御统一领导,强化了防汛制度改革的薄弱环节。

张家界市、区县相继召开会议积极部署安排开展汛前安全大检查工作,全面确保水利工程安全运行,加快推进防汛应急工程实施,落实落细落地防汛备汛各项举措,坚决打好今年水旱灾害防御硬仗。

湘潭、株洲、娄底、益阳、永州、湘西州等地坚持一手抓疫情防控,一手抓水利工程建设复工和备汛工作,统筹各方力量,按照工程项目任务轻重,科学组织复工,确保安全度汛。

抓进度 除险情 把好工程安全关

省水利厅2月初就要求各级水利部门在抓好疫情防控的基础上,尽快组织力量,加强施工调度,优化施工组织,加快水利工程建设扫尾。目前,全省冬春水利建设投资完成率达到91%;1.2万多处水毁水利工程修复进度达到88%。重点水利工程、朝天口工程建设正抓紧实施。

连日来,省水利厅党组紧盯工程备汛工作,及时掌握重大水利工程、病险水库除险加固、主要支流和中小河流治理等项目进度,并重点对四水治理项目中的朝天口工程、城市防洪等项目进行了排查摸底,市县都建立台账,实施销号管理。同时,部分水毁修复工程通过对项目分类制定复工计划,积极指导服务重点水利项目开工复工,协调解决了建筑材料供应不足、施工设备运输困难、防疫物资采购等问题。

“最近我们的技术人员都在检测设备运转情况,确保每台设备能够正常运转。”据株洲市河西防洪排渍管理站负责人介绍,每年非汛期,就是排渍设备检修、维护、保养的关键期,该站都会对设施设备进行临汛检修和试运行,确保安全度汛。节后上班以来,株洲市水利局局属河东、河西2个防洪排渍管理站对所辖16座排渍站泵站机电设备逐一进行检验测试,对发现故障隐患实行台账销号管理,确保汛前全面维修保养到位。

娄底市水利部门一手抓防控、一手抓发展,为打赢疫情防控整体战、阻击战提供坚实水利保障。新化县城西防洪堤防渗抢险工程项目目前人员保障、物资供应等相对稳定,正全力以赴推进工程建设,将赶在资水流域集中降雨来临前全面完工,确保片区度汛安全。

永州市积极推进在建水利工程和水毁修复工程复工,截至2月25日,涔天河灌区工程、毛俊水库工程、新田金陵水库、江华深冲水库除险加固等重点在建工程及祁阳县、新田县、双牌县共5处重点水毁修复工程都全面复工,目前正在抓紧施工,确保水利工程安全度汛。

为确保安全度汛,2月份开始,益阳市安化县红岩水库(中型)全面铺开备汛工作,对大坝的起闭闸门、备用电源进行检修养护,对泄洪闸进行维修,清除大坝外坡杂草、清除大坝倒流洞内渣土,对大坝溢流面开槽堵漏、填充防渗等。酒埠江灌区管理局对所辖65公里干渠进行彻底的巡查摸底,利用渠道间歇停水期,组织了专业施工单位和管理所的职工对渗漏、滑坡、穿鳃以及渡槽伸缩缝老化等隐患分别采取相应的处置方案,已完成95%以上的隐患处置任务,为灌区工程安全度汛提供了坚实的基础保障。

压责任 修预案 健全行业工作机制

目前,省水利厅部署各地抓紧落实各类水库、堤垸、蓄洪垸水旱灾害防御技术责任人和防守责任人,编制了《湖南省水利系统防汛抗旱工作指引》《湖南省水利厅水旱灾害防御工作规程》,组织修订了25座大型防洪水库、80座防洪重点中型水库控制运用方案和24个蓄滞洪区运用预案。

常德市及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构的领导和成员,明确各类水库、堤垸、涵闸、电排、山洪地质灾害易发区、重点险工险段的行政、技术、管护责任人,切实做到区域无缝覆盖、时间无缝对接、工作无缝推动。同时,组织开展各类应急预案、调度方案修订,认真组建各级防汛技术队伍、设施管护队伍、巡堤查险队伍、抢险应急队伍,组织开展业务培训和实战演练。

株洲市各级水利部门根据防汛抗旱指挥体系改革实际,结合雨水工情变化,抓紧开展各类水库汛期调度运用及防洪抢险预案、江河洪水调度方案、抗旱应急水源工程应急调度预案、灌区配水方案、人饮工程抗旱应急供水等方案预案修订工作。

益阳市结合历年防汛抗灾实践经验,按照科学性、指导性和可操作性的原则,在组织工程技术人员,修订和完善重点垸防守、蓄洪安全转移、堤垸排涝、水库蓄水保安、防汛物资、城市防洪和山洪灾害防御等防汛抗旱专项预案,做到水库一库一案、山洪灾害易发区一村一案、堤垸防守一段一案。

浏阳市积极调整防汛组织机构,落实防汛“三个责任人”和水利工程巡查管护员,继续实行山洪灾害和地质灾害防治工作“点长制”和“片长制”。同时,修订应急预案,完善水库、水闸调度规程,有序有效组织应急演练。

强预警 保支撑 技术专家齐坐镇

连日来,省水利厅组织开展防汛抗旱云平台运行维护,狠抓山洪灾害监测预警系统运行维护管理,实时监控山洪灾害监测预警系统运行状况。同时,强化技术支撑,更新补充了省级水旱灾害防御专家库,拟聘请省级防汛抢险技术专家118名。全省各级水利部门全面落实细化各项工作,防汛基础工作不断夯实。

为提升防汛抢险的技术支撑能力,湘潭市进一步完善水旱灾害防御抢险专家库,加强隶属水利部门抢险队伍的管理,对所管辖的防汛抗旱物资进行盘点,并将组织开展水利工程抢险技术培训和抢险演练,及时补充消耗、缺损物料,确保管得好、调得动、用得上。

岳阳市抓紧预警系统运行维护,各县市区积极行动,开展设备检查维修,截至目前,岳阳已完成修复县级平台1个,雨水情遥测站点10个,广播站点25个,运行情况每周一通报,督促整改,扎实做好了隐患排查和运行维护工作。

祁东县铁塘桥水库管理所今年春节前就成立了2支专业抢险队伍。该所负责人介绍,“这些队伍成员,大多具有10年以上的防洪排涝经验,多次深入战场,是名副其实的‘老黄牛’,辖区内的渠道排水管网等,早已熟烂于心,这对备汛工作的开展具有极大的帮助。”

Top