当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

许达哲要求把洞庭湖区矮围网围整治到位

2018-09-21 10:00 来自:

918日,省委副书记、省长、省总河长许达哲赴岳阳、益阳巡查洞庭湖,实地考察湖区矮围网围整治工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,举一反三推进洞庭湖区矮围网围整治,全力以赴打赢污染防治攻坚战,巩固扩大洞庭湖综合治理成效,努力把洞庭湖区建成大美湖区。副省长、省副总河长、省河长办主任隋忠诚,省政府秘书长王群参加巡湖,省水利厅厅长詹晓安以及省农委、省林业厅、省卫计委主要负责人陪同调研。

许达哲一行乘船先后巡查了岳阳市下塞湖、益阳市青峰湖,沿途察看了矮围网围拆违现场、南湖洲镇河道管理、打击非法采砂、码头清理、除险加固工程等情况,详细了解洞庭湖矮围网围整治、养殖污染治理、“清四乱”、水污染防治、河长制工作等情况,随即召开洞庭湖区矮围网围整治调度会,听取了各地的情况汇报。

许达哲充分肯定各地前段在洞庭湖区矮围网围整治方面所做的工作,全省特别是岳阳常德益阳三市践行绿色发展理念态度坚决、行动积极,拆除了上百处矮围,取得了显著成效。他指出,目前洞庭湖区矮围网围清理任务仍然很重,洞庭湖区有关市、县(市、区)要按照省委、省政府的部署要求,以抓铁有痕踏石留印的工作作风,尽快拿出任务清单、措施清单、责任清单,真抓实干,省直有关部门也要拉条挂账,加强督促指导,及时通报工作进展,一件件落实,一个个销号,确保按时完成洞庭湖区矮围网围整治任务。

许达哲强调,要进一步提高政治站位,以习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想为指导,切实增强“共抓大保护、不搞大开发”思想自觉、行动自觉,建设好洞庭湖生态经济区,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,切实承担起洞庭湖保护治理政治责任,落实好洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,把洞庭湖区变成大美湖区,让洞庭湖生态名片成为湖区群众美好生活的普惠产品,以生态文明建设和污染防治的实际成效,提高人民群众的幸福感、安全感。他指出,要统筹生态建设与经济发展的关系,正确把握矮围网围整治与湿地保护、防汛安全、血防工作、驻地群众生活便利的关系,突出问题导向,全面落实好“一单四制”。

许达哲要求,矮围网围整治是洞庭湖综合治理的重要内容之一,各级各部门要增强责任感、紧迫感,坚持实事求是,推动整治任务落细落实。一要落实属地责任和各级河长湖长责任。洞庭湖区有关市、县(市、区)要深刻汲取教训,切实担起责任,全力推进矮围网围整治,做到应拆尽拆,不留死角,狠抓突出问题整改,着力防止反弹。二要敢于担当。各级各部门要本着对历史负责的态度,强化协作配合,切实履职尽责。要全面贯彻执行第5号总河长令,洞庭湖要先期完成“清四乱”专项整治任务,真正为老百姓着想、为我省高质量发展着想,把习近平总书记关于生态文明思想在湖南落实好。三要严格考核。年底要结合污染防治攻坚战、洞庭湖生态环境专项整治、河长制工作考核矮围网围整治工作,强化考核问责,把各地任务完成情况做为“四个意识”强不强的试金石,做为奖补资金安排的重要依据。

Top