当前位置: 首页 > 媒体报道 媒体报道

全省水利系统落实第5号省总河长令工作视频会议召开

2018-09-21 20:38 来自:

2018年9月21日下午省水利厅组织召开全省水利系统落实第5号省总河长令工作视频会议,坚持以习近平生态文明思想为指导贯彻落实第5号省总河长令工作要求,对河湖“清四乱”专项整治行动进行再部署、再强调、再督促会议由厅党组副书记、副厅长钟再群主持,厅党组书记、厅长詹晓安出席并讲话14个市州水利(水务)局分别汇报了本地“清四乱”专项整治行动的开展情况。

自今年7月水利部部署开展河湖“清四乱”专项行动以来湖南迅速行动,立即作了全面动员和部署8月23日,省委书记、省第一总河长杜家毫省长、省总河长许达哲共同签发了第5号省总河长令,进一步明确了“清四乱”专项行动的范围、要求及时限、工作责任等推动专项行动在湖南落地生根。

詹晓安指出“清四乱”专项整治任务十分艰巨、意义十分重大,全省水利系统要站在贯彻习近平生态文明思想的政治高度进一步统一思想认识,切实加强工作组织领导协调各级河长湖长履职尽责,以超常决心、超常力度、超常举措全面推进调动一切有利因素打好河湖“清四乱”这场硬仗,守护好一江碧水保护好生态环境,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献

詹晓安提出五个方面的要求必须切实加强组织领导。做到思想认识要高度统一主要领导要全力推动,工作班子要精干有力作为河湖主管部门,整治河湖“四乱”、保护一江碧水是应尽职责必须强化组织领导,主动担当主责全力组织推进。必须尽快调查摸清底数逐河、逐湖建立整治台账,做到应查尽查不留死角。针对摸排的问题制定针对性强、操作性强的工作方案,严格实行“一单四制”管理集中人力物力,推动联合执法、协同作战形成集中整治的合力和声势。必须周密制定工作方案各地要把握总体目标,细化整治措施落实主体责任,针对摸排的问题结合本地实际尽快制定针对性强、操作性强的工作方案。必须全力推进集中整治专项整治行动涉及范围广、整治任务重,情况也很复杂各地要按照整治工作方案,集中人力物力坚决打好河湖“四乱”歼灭战。必须下定决心攻坚克难要以钉钉子的精神,紧盯重点问题拿出硬措施强力推进,在抓执法上动真碰硬、一抓到底要进一步落实地方党政领导负责制为核心的河湖管理保护责任体系,建立巡查、保洁、执法等日常管理制度健全长效机制,消解存量遏制增量。

省水利厅全体在家厅领导及厅机关相关部门负责人14个市(州)、122个县(市区)水利(水务)局主要负责人、分管负责人、河道管理部门及河长制业务部门主要负责人等分别在主会场和各自分会场参加会议。

Top