Document
中国政府网 湖南省政府网 永州市政府网
欢迎访问 永州市水利局 网站!

当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

宁远部门多措并举推进饮用水水源地保护

2023-11-03 15:33 来自:宁远县水利局

为深入贯彻落实省、市关于打好发展“六仗”的决策部署,坚决打好宁远县重点民生保障仗,永州市生态环境局宁远分局多措并举强化饮用水水源地保护工作,有效保护人民群众的“水缸子”安全。

宁远部门多措并举推进饮用水水源地保护_副本500.jpg

强化排查整治。宁远县人民政府高度重视饮用水水源地保护工作,印发了《关于开展2023年宁远县农村“千人以上”饮用水水源地生态环境问题专项整治的通知》,永州市生态环境局宁远分局将饮用水水源地突出环境问题整治工作纳入防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动,组织人员对水源地存在的问题进行全面排查,列出了问题清单、整改措施和责任单位。今年以来对水市镇柜林村沙落坝供水工程地下水饮用水水源保护地等40个农村千人以上饮用水水源地共设立界牌159块、宣传牌40块、交通警示牌26块、防护网约985米。

宁远部门多措并举推进饮用水水源地保护2_副本_副本500.jpg

强化巡查常态化。制定了《宁远县饮用水源地日常巡查制度》,对巡查发现的问题及时依法处理,坚决防止非法排污和破坏水源地等行为发生,全面推动水源地环境问题动态“清零”,保障水源地环境安全。今年以来,累计巡查宁远河、泠江河以及水源地100余次,发现劝导钓鱼人员20余次,清理漂浮垃圾10余次,并对违规丝网进行收缴。

宁远部门多措并举推进饮用水水源地保护3_副本500.jpg

强化监测评估。对饮用水水源地水质开展常规分析,每季度进行一次监测,每年进行一次全分析,为人民群众饮水安全提供可靠数据保障。

宁远部门多措并举推进饮用水水源地保护4_副本_副本500.jpg

强化宣传。以“世界环境日”“世界水日”“中国水周”等特殊节日为契机开展一系列宣传活动,突出宣传饮用水水源地保护、生态环境保护相关法律法规、生态环境科普知识。

来源:宁远县水利局

一审:肖娣

二审:王江本

三审:金志辉

Top