当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

冷水滩区积极施策抗旱 保农业生产 

2022-08-18 16:00 来自:冷水滩区水利局


疏浚渠道、保障供水



渠道放水巡查


永州水利网(通讯员:吕芳顺胡小鹰)7月份以来,永州市冷水滩区累计降雨量较往年偏少43%,极端晴热高温天气偏多,农业种植需水量激增,旱情形势严峻,为缓解旱情,冷水滩区双牌支渠管理所多措并举,全力以赴保障灌区农业生产用水需求。

一是修订完善防旱抗旱预案根据当前气象条件,预判可能出现的干旱形势,明确应对措施,尽量减少干旱对农业生产的影响。二是加强抗旱水量调度管理根据前期对灌区内耕地分布、作物种植结构、渠道工程状况等摸排形成的台账,对灌区内各支渠采取轮灌措施,进行统一调度,确保不发生水事纠纷,争取最大的灌溉效益。三是加大管水送水力度加大巡查力度,对主要放水口和隐患部位进行重点巡查,确保能及时送到尾渠和急需用水农业大户。四是加强宣传引导。日常深入田间地头,及时预报雨情、旱情信息,增强老百姓节水护水意识,发动群众积极参与到防旱抗旱工作中来。

截至目前,灌区内供水规范有序,未发生明显旱情。

一审:肖娣

二审:周波

三审:金志辉

Top