当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

今天,你植树了吗?

2021-03-16 15:32 来自:永州市水利局

永州水利网(通讯员:肖娣)阳春三月,新绿初绽。3月12日,在全国第43个植树节到来之际,永州市水利局全体党员前往植物园开展义务植树活动,以实际行动为建设美丽永州再添新绿。

在植树现场,大家脚蹬雨鞋,或两人一组,或三五成群,纷纷拿起铁锹,坑底铺土、扶苗种树……各自分工忙碌开来,一派热火朝天的景象。经过2个多小时的辛勤忙碌之后,协力栽下的一株株柏木、红叶石楠等绿化种树昂首挺立在山坡上,沐浴着春雨,萌发出勃勃生机。

从什么时候开始,我国把植树造林、绿化祖国作为重大国策的呢?

1980年3月5日,中共中央、国务院发出《关于大力开展植树造林的指示》,第一次把绿化祖国正式列为重大国策。从此,我国林业建设开始进入了改革、开放的新阶段。

40年来,党和国家领导人率先垂范,带头参加植树活动,为推动全民义务植树起到了关键的示范引领作用。特别是党的十八大以来,习近平总书记身体力行,连续多年参加首都义务植树,并作出一系列重要指示,为深入开展新时代全民义务植树指明了方向,提供了遵循。

据统计,自1981年开展全民义务植树运动以来,我国共有164.3亿人次通过不同形式参与全民义务植树运动,义务植树达742亿株,着实令人惊叹!

不仅如此

你知道吗?

植树造林

也在为实现碳中和做出贡献!

什么是碳达峰、碳中和?

近日,什么是碳中和话题一度冲上热搜。

此刻的你

似乎有些似懂非懂

别急

接着往下看

碳中和距离我们有多远?

众所周知,地球正在被二氧化碳这层“毯子”笼罩,这层“毯子”越厚,就越容易导致全球气温上升。

    全国政协委员张兴赢曾给出联合国一份报告,其中描绘了地球气温每上升一度所产生的影响:到2050年如果气温升高1.8摄氏度,无水可用的人将增加20亿,全球物种约有2到3成濒临灭绝。

    这份“一度一度”加以预测的气候变化后果,被科学家称作“走上灭绝高速公路”。也就是说,二氧化碳减排的警钟,已在不断敲响。

目前,实现碳中和已基本成为共识。据《巴黎协定》,在本世纪末全球平均气温较工业化前水平不应超过1.5℃或2℃。然而,世界气象组织的报告显示,2019年全球平均温度比工业化前水平高出1.1。可以说,留给人类的时间已经不多,更切实的行动已然迫在眉睫。

中国:40年实现碳中和

    2020年,我国提出了“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上”等庄严的目标承诺,充分体现出大国责任与担当。

今年两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,今年要扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案。

    可以看到,实现碳中和在多个场合被提及,这充分体现了我国在实现碳中和这件事上的底气和决心。中国生态环境部气候变化事务特别顾问、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华表示,中国提出的2060年之前碳中和的目标,远远超出了《巴黎协定》中2℃温控目标下全球2065-2070年左右实现碳中和的要求,这将可能使全球实现碳中和的时间提前5-10年。让我们拭目以待!

植树造林对碳中和大有裨益

也许你还不知道,减少二氧化碳排放和植树造林正是实现碳中和的两大发力方向而这些年我们也一直为之努力。这里不得不说的是,有规划地开展大规模植树造林活动,可以提升森林碳汇能力,有利于实现碳中和。

有一个词稍显陌生,那就是“碳汇”。

中国国家林业和草原局调查规划设计院副院长唐小平这样解释,国际社会所谈的碳汇,主要是指森林碳汇,即树木通过光合作用吸收二氧化碳,把大气中的二氧化碳固定并储存在森林植被和土壤中。

在我国新的气候行动目标中,2030年森林蓄积量比2005年增加量从45亿立方米左右提高到60亿立方米。“经过测算,森林蓄积量每增加1亿立方米,相应地可以多固定1.6亿吨二氧化碳。”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清表示,而植树造林正是增加森林蓄积量的手段之一。

有数据显示,从1973年到2018年的45年时间里,全国森林面积增长了98586200平方米,相当于增加了约13808个标准足球场的面积。从1973年到2020年,47年时间里,我国的森林覆盖率从12.7%增长到23.04%,几乎增长了一倍。2010-2016年中国陆地生态系统年均吸收约11.1亿吨碳,吸收了同时期人为碳排放的45%。可以说,“这是我国近40年来对恢复天然森林植被、加强人工林培育的巨大投入取得的成果。”

看到这里

我们不禁感慨

那些看似不起眼的一次次

挖坑、扶苗、填土、浇水······

那些在祖国各地种下的树苗花草······

已然在默默滋养着

我们赖以生存的家园!
Top