当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

【抗旱保供】涔天河水库补水放水保障民生需求

2021-02-07 15:05 来自:永州新闻网

去年立冬以来,由于持续晴好天气,降水少,且江华县降雨量较常年偏少,面对涔天河水库扩建工程水库水位持续走低和群众生产生活用水需求大的现状,涔天河公司坚持以人民为中心的发展理念,以社会责任为已任,加强科学调度,合理保水用水,统筹做好保电力供应和群众用水工作,确保社会供应。

随着冬季用电需要增大和降水减少导致水库水位下降,一对相互矛盾的问题摆在涔天河公司面前。一方面,省电力调控中心为确保寒潮期间顶峰保电,要求涔天河水库保水供电。另一方面,持续的干旱导致水库下游沿线及老灌区内大部分山塘、小型水库及地下水源枯竭,人畜饮水十分困难,供水抗旱迫在眉睫。

面对存在的矛盾和困难,涔天河公司坚持以人民为中心的发展理念,高度重视沿线广大群众的生产生活需求尤其是即将到来春节民生保障工作。公司总经理王振华积极沟通协调并组织召开抗旱调度会,要求认真认真做好抗旱保供工作,积极配合省电力调控中心和市防办调度,合理安排保水、用水,确保抗旱工作的有序进行,同时要科学减少电站发电用水,开启渠道闸门放水,做到既保障发电,又保障老灌区人民群众生活生产用水。为确保渠道水能流到最需要的地方,公司副总经理姜尚荣多次带队到水库下游老灌区渠道沿线现场检查,督促渠道涵管、沟渠清理,监测渠道内流量。

通过科学调度, 2020年10月1日至2021年2月5日,涔天河水电站累计发电1亿度,通过发电不间断向下游河道累计补水50381.4万方米,通过灌区锥形阀以5立方米每秒向涔天河老渠道放水累计930.3万立方米,在确保冬季供电的同时有效缓解了下游沿线群众生活用水需求。


Top