当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

江华县人工增雨解旱情

2021-02-09 16:06 来自:江华县水利局

市委常委、县委书记、市委一级巡视员罗建华在抗旱一线

涔天河城乡一体化供水管网延伸安装

    永州水利网(通讯员:杨善平)“久旱农田龟裂干,民盼降水眼欲穿。忽尔一片乌云至,雷电闪处起尘烟”。2月9日,江华县抓住有利时机,通过人工增雨措施迎来降雨,预计全县可普遍降雨20mm以上,局部地区可达到40mm以上,有效缓解旱情,群众生活用水逐步恢复正常。

经统计,江华县2020年10月-2021年1月31日,平均降雨量仅为55毫米(特别是2021年1月份以来,全县降雨量仅为0.3mm),比同期92毫米偏少40%,比多年同期(当年10月至次年1月)284毫米偏少81%。由于降雨持续异常偏少,全县已达到特大气象干旱、重度水文干旱等级。

为切实保障农村群众的基本生活用水,让群众过一个安定祥和的春节,江华县第一时间启动了应急预案,迅速采取了一系列有效的应对措施:一是领导高度重视。江华县委政府及时召开会议,对如何应对旱情、保障群众用水作出了明确的安排,市委常委、县委书记、市委一级巡视员罗建华强调“坚持人民至上,要不惜一切代价保障群众生活用水,解决群众生活用水问题”,并亲临抗旱一线指导工作;二是措施迅速有力。旱情发生后,江华县第一时间启动了应急预案。县财政从有限的经费中迅速挤出专款专门用于抗旱打井、管网延伸、送水等抗旱支出;并结合前期工作及时启动水口镇、大圩镇、白芒营镇等应急水源工程;同时抓住有利时机第一时间完成了人工增雨工作有效的保障了干旱期间的群众用水。

目前,该县群众生活用水恢复正常。

Top