当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

我市召开水旱灾害防御工作视频会议

2021-01-23 10:25 来自:永州市水利局



1月21日,我市召开水旱灾害防御工作视频会议。

2020年,我市“前涝后旱”的水旱灾害格局明显,旱重于涝。全市先后发生了9次强降雨过程,江华瑶族自治县萌渚水流域发生特大暴雨,引发超历史大洪水;6月下旬至9月上旬,持续晴热高温少雨,引发“夏秋连旱”。

会议强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好水旱灾害防御工作意义重大。全市水利系统要按照习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,坚持以人民为中心的发展思想,早部署、早安排,抓重点、突难点,坚决打赢2021年水旱灾害防御硬仗。要把确保春节期间群众饮水安全作为当前的首要任务,扎实开展汛前各项准备工作,按照省水利厅1号文件精神全力以赴做好全年水旱灾害防御工作。要紧盯“超标洪水、水库失事、山洪灾害”三大风险;确保超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外,水库不能失事,山洪灾害不出现群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全,遇严重干旱时,生活用水基本有保障。


Top