当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

冷水滩:河道综合治理 惠泽沿岸居民

2021-02-18 11:38 来自:红网

001.jpg

改造后的石溪江

冷水滩区石溪江因河道淤积严重,水质和防洪能力差,对周边村民生产生活环境影响大。为此,冷水滩区自2018年12月起启动石溪江二期治理工程建设,对石溪江进行系统治理,不断改善河道环境,提升周边人居环境品质。

003.jpg

施工人员正忙碌着

在石溪江小里桥段河道提质改造施工现场,施工人员正忙着对河道一侧坡面铺设植草砖。据项目负责人介绍,目前施工人员抢抓时机,在河流枯水期对河道两侧护岸进行修砌,预计在今年雨季来临前可完成小里桥段河道改造。

位于石溪江沿岸的小里桥村因地势低洼、河道淤积、行洪能力差。2017年7月,由于持续的大暴雨,河道周边的农田和道路基本上全被淹没。村里玖捌农业种植合作社阳景红种植的千亩蔬菜基地大棚全部冲毁,损失上百万。

阳景红告诉记者:“没改造以前,发生小的水灾基地会被淹一部分,大的水灾基本上我这个基地全部淹完了。”

002.jpg

小里桥村全村两千多人,有一千七百多人的农业生产依靠石溪江灌溉。项目工程采用10年一遇的防洪标准设计,改造后不仅改善了河道水环境,更提升了行洪能力,能极大的解决困扰沿岸村民多年来的洪水问题。

“这个河道改造以后我也不用担心基地再度被淹,水质比原来好了,用水量也比较可靠。”阳景红说道。

普利桥镇小里桥村支书谢顺芽介绍说:“河道改造以后老百姓的生产生活用水得到了保障,也减少了洪涝灾害。小里桥这条母亲河将会变得越来越好,越来越美。”

冷水滩区石溪江二期治理工程共治理干、支流河长12.115km,总投资3700多万元,其中2020年河道治理长度2.6km,截至目前,已累计完成治理河长2.5km,完成浆砌石护岸4.5km,联锁式植草砖护岸0.5km,河坝改造2座,工程建成后使治理区河道功能基本得到恢复,项目区受益人口达0.71万人。

Top