当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

永州:多部门联动监管 拆除湘江沿岸废旧建筑物守护一江碧水

2020-12-15 11:31 来自:红网

1.jpg

潇湘水电站东岸废旧建筑物拆除前情况。

2.jpg

潇湘水电站东岸废旧建筑物拆除后情况。

12月10日,在永州多部门的监管配合下,冷水滩区潇湘水电站东岸大坝旁的一座两层废旧建筑物被拆除处理完毕。

11月30日,随着一阵阵炮机轰鸣声的响起,潇湘水电站东岸大坝旁的一座两层破旧建筑物轰然倒下,围观的市民无不拍手称赞。2020年上半年,永州市委副书记、市长朱洪武在巡查湘江时指出:“要落实习近平总书记提出的绿色发展理念,沿河两岸在保护中进行合理开发,充分利用两边水域的人文景观资源,把生态优势转化为发展优势。要强化责任担当,切实把河长制责任扛在肩上,加大巡河力度,加强执法监管,持续改善河岸生态环境,守护好这一江碧水。”当看到潇湘水电站东岸大坝的废旧建筑物时,朱洪武要求依法依规进行拆除。

因为潇湘水电站为桥坝合一,这座废旧建筑物涉及防洪安全和饮用水源保护,处理难度较大。为守护好一江碧水,市政府副秘书长曾宪孝先后三次组织城管、水利、冷水滩区、潇湘水电站等单位专题研究,明确责任分工、时间节点,确保整个拆除工作顺利推进。市城管执法局牵头抓总,市水利局、潇湘水电站等单位紧密配合,无缝对接,迅速落实,11月份上旬,市水利局积极协调省水利厅明确拆除主体责任,督促潇湘水电站制定安全稳妥的拆除方案。潇湘水电站出资聘请专业拆违公司,严格现场管理,安全精准实施拆除。在各有关部门的通力配合下,通过10多天的拆除作业,12月10日,这座20多年的废旧建筑物被拆除处理完毕。

Top