当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

管水者先节水

2020-11-04 17:24 来自:永州市水利局



让“管水者先节水!”永州市水利局正开展一场“刀刃向内”的自我革命。“拧紧每一个水龙头”,并不是为了得到一块“节水型单位”的牌匾,而是带头示范、做好“坚持节水优先”的知行合一。 

推进节水设施改造,加大中水回用力度,建设非常规水源,对用水设施实施远程用水监测、分析、统计和报警管理……节水型机关建设后,这些都在永州市水利局机关大院一一实现。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,推动水资源节约、保护和管理,永州市水利局按照国家、省水利机关节水行动和节水要求,编制了《永州市水利局节水机关建设实施方案》,制定了节水管理岗位责任制等日常管理制度,并先后对大院供水管网及相关用水设施进行更新改造,围绕制度建设、用水计量、设施改造、非常规水源建设、日常管理、节水宣传等方面开展节水型机关建设。

据统计,局机关2019年全年总用水1500m3,平均每月用水125m3, 用水人数112人,人均用水13.39m3/人·a,低于湖南省用水定额(DB43/T388-2020)先进值15 m3/人·a;2020 年1-7月总用水865m3,平均每月用水123.57m3,用水水平较高。 

自节水机关创建以来,在日常管理上,安装了用水计量设施,更换了非节水器具。为完善计量体系,实现分区分级计量,我局加装了计量水表2块,更换非节水器具20件,每月进行用水情况统计分析,监控各区域用水情况变化,及时通报,开展节水工作自查自纠,对发现的问题及时进行了整改。

我局绿化面积约600m2,为节约绿化灌溉用水,提高绿化灌溉用水效率,在绿化带进行高效灌溉改造,安装喷灌装置共23个,对比传统绿化灌溉模24式,发现喷灌较比传统灌溉模式用水效率高,减少绿化用水,实现水资源的高效利用,从一定程度上减少自来水的供应,真正做到节约用水。

安装雨水收集利用装置

为建设节水型机关,有效利用非常规水源,在办公楼东侧设置2个非常规水收集回用装置,用于收集办公楼楼面雨水、洗手池灰水以及空调冷凝水,将收集的水用于绿化灌溉。

更换节水设施

对卫生间用水设施进行改造,推广应用节水技术,逐步淘汰不符合节水标准的用水器具和设施,安装使用国家标准的节水型水龙头、节水型冲便器,将办公楼内的洗手盆水龙头全部更换为感应式节水龙头,将食堂卫生间大便器延时阀更换为节水型水箱。

建立用水实时监控平台

在局域网加载用水实时监管平台,自动传输、实施记录各用水单元的用水情况,自主对单位进行水量平衡分析,单位用水情况出现突变时可显示示警消息,及时通知监控人员可能发生的漏水情况、漏水位置。

建立管理制度

在日常管理上,永州市水利局还创新管理手段,设专人负责用水设备的日常维护和管理,及时发现问题并维修损坏的供水管网和设施。定期检查更换水龙头、管道阀门、冲水阀等给排水器具,防止“跑、冒、滴、漏”浪费现象发生,杜绝“长流水”现象。建立完整、规范的原始记录和统计台账,加强食堂等重点耗水部门的用水监控。建立用水实时监控平台,对用水情况进行实时监控,发生用水异常情况及时报警,管理信息化水平明显提高。

节水大动作 舆论须先行

永州市水利局还对全局节水机关宣传进行整体打造,制作节水宣传视频,在大楼宣传显示屏动态播放相关视频和节水政策,在卫生间、茶水间、食堂、绿化区域等重点用水区域张贴节水宣传标语、海报等,在绿化高效喷灌、雨水收集利用等重点节水改造项目处设置说明标牌,营造节水型机关的良好氛围。

此外,借助“世界水日”“中国水周”等专题宣传活动,组织动员职工积极参与节水护水在行动、关爱山川河流等志愿活动,在永州水利、河长制等宣传平台普及节水知识、开展节水活动、宣传经验做法。

Top