当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

毛俊水库工程建设淹没水电站处置工作取得重大进展

2020-08-18 16:43 来自:永州市水利局




近日,随着蓝山县斋公塘水电站征收补偿协议的签订,标志着国家重大水利工程毛俊水库工程建设淹没小水电站处置工作取得重大进展。

根据《水利部、湖南省人民政府关于湖南省蓝山县毛俊水库工程建设征地移民安置规划大纲的批复》(水规计〔2016〕214号)《湖南省毛俊水库工程初步设计阶段建设征地移民安置规划报告》,毛俊水库工程库区及坝区将淹没6座水电站。同时,这6座水电站处置拆除列入全省小水电清理整改退出类电站名单,必须全部征收拆除。按照蓝山县委、县政府部署,县水利局负责毛俊水库淹没小水电站的处置工作,与毛俊水库工程建设指挥部签订电站处置工作责任状。目前,已经完成禾平、云峰、沙坪、尚屏浏山岭和斋公塘5座水电站征收处置,只有源水水电站尚未签订处置协议,县水利局正积极做好协调工作。

毛俊水库是国家172项重大水利建设项目,淹没小水电站处置是毛俊水库建设重要工作,处置进度关系到毛俊水库能否按时下闸蓄水。蓝山县水利局党组高度重视,多次研究部署,成立毛俊水库淹没电站处置及小水电清理整改工作小组。工作小组明确了党组成员责任分工,限定了处置拆除期限,各股室抽调人员,采取一站一组与联合处置的方式,深入现场调查核实,查找档案资料,多方咨询,向电站业主及重要股东宣讲政策、反复做思想工作,在坚持奋战两个月后,终于取得连续签订尚屏浏山岭和斋公塘水电站征收补偿协议的好成绩。下阶段,蓝山县水利局将继续努力,一鼓作气,坚决完成毛俊水库淹没水电站的全部处置任务。

Top