当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

宁远:以水为“媒” 水市论“水”

2020-08-26 16:24 来自:宁远县水利局



    永州市水利网(通讯员:胡勇 唐念)“我们村几百亩“烟稻轮作”稻田已经按时段浇上水了,今年的粮食丰收没有问题。”水市镇游鱼井村党支部书记骆珍旺说到。近日,在水市镇政府召开一次以水为“媒”,话供水、提效率、惠百姓的座谈会。

“抗长旱、抗大旱”是当前宁远县防汛抗旱任务的重中之中,也是做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,夺取水利促脱贫攻坚战全面胜利的最佳时机。

位于宁远县南端的水市水库山清水秀,降雨量丰富,集雨面积274平方公里,总库容1985万立方米,左、右干渠长77公里,流经水市镇、天堂镇、舜陵街道,灌溉面积6.2万亩。然而,自7月份以来,宁远县降雨量较常年显著偏少77%,水市水库蓄水量偏少4成以上。为此,水市水库管理所迅速启动《防汛抗旱应急预案》,提前预测预警,通过摸清水资源存量,算清水资源需量,预测水资源增量,科学调度,实现水资源抗旱效益的最大化。

“在日均取水3万吨前提下,我们回去后倡导广大市民朋友们节约用水,同时加强管路维护,确保滴水不漏。”县水务集团印山水厂水市水库取水点工作人员向大家畅谈了提高水资源利用、节约用水,让群从吃上“健康水”“安全水”的做法。

“我们村组织党员群众开展水沟清淤,对底板漏眼、开裂穿孔、倒伏树木进行现场清理,防止水流漏失。”水市镇柜林村“第一书记”说到。座谈会上,气氛热烈,大家就如何缓解水资源短缺、用水竞争激烈、提高水资源利用率、科学化和合理化用水等进行激烈探讨。其他群众代表就加强电力线路巡察,确保抗旱用电安全提出自己的看法。

水市水库管理所长张越一边听、一边记、一边思考,对于如何保证精准灌溉提出了自己的想法,并与大家一起探讨。“针对大家的意见,我们根据旱情的变化,采取分时段调度、加压、延时等措施,确保水流到头;同时通过清淤疏浚、巡逻监管,防止水流漏失和放水不均”。

“这100多亩水稻有了水‘喝’,今后好日子有望了!”种粮大户徐开春表达了发自内心的感激之情。不光是徐开春一人,天堂镇太阳洞村的蒋明成和他一样,用上了水市水库的末端水,对于今年的分区域、分批次、分时段供水大加赞许。这些种粮大户都得益于水市水库实施的科学化、合理化的精准供水。

“现在我们对倒虹吸管、渡槽、暗管进行大排查,同时对末端水进行加压控制,满足了群众的农业灌溉用水需求。”水市水库水管员游昭华介绍。针对今年的旱情,围绕“水”做文章,我们已经做好了“抗长旱、抗重旱”的准备,目前库容501万立方米,日入库流量1.55立方米每秒,出库流量1.5立方米每秒;在做到“一库一策”“一村一策”合理分配水资源的同时,确保了“水”到渠成。

Top