当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

防汛抗旱丨新田:钻井取水 分时段供水 积极应战旱情

2020-07-22 16:38 来自:红网

受持续干旱少雨天气影响,湖南省新田县旱情日益严重。连日来,新田县采取各种措施,积极应战旱情。

当地镇政府正引导种粮大户采取钻井取水的方式,灌溉干旱的农田。

在骥村镇黄公塘村,一台钻井机正在农田里钻井作业,这是该村在近段时间开钻的第三口井。“我们在影响比较大的4个村,采取打井取水的方式,来缓解目前遇到的困境。”新田县骥村镇人大副主席姚俊卿说。黄公塘村有一千多亩农田,大部分以烟稻轮作方式种植。受持续干旱少雨天气影响,该村晚季水稻插种时间延期。目前,当地镇政府正引导种粮大户采取钻井取水的方式,灌溉干旱的农田,力求晚稻“早犁早插”“应插尽插”。

当地镇政府正引导种粮大户采取钻井取水的方式,灌溉干旱的农田,力求晚稻“早犁早插”“应插尽插”。

金陵水库是新田县最大的农田灌溉和生活饮用水源地之一,因长期干旱少雨,水库地区今年同期降雨量与去年相比减少173.8毫米。最高蓄水与去年相比减少1258万立方米。水库管理所按照抗旱应急预案,已采取东、西干渠分时段调度供水的方式,延长供水时间。

因长期干旱少雨,金陵水库地区今年同期降雨量与去年相比减少173.8毫米。

目前,新田县正开展节约用水宣传,号召市民节约用水,同时要求各乡镇在确保防汛安全的前提下,全力应对旱情,突出抓好夏季秋季农业生产和抗旱改制改种工作的落实,尽力将干旱带来的农业损失降到最低程度。

Top