当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

东安300“编外河长”成为最美“护河人”

2020-04-08 15:40 来自:永州市水利局


三月中旬以来,春雨不断,湘江东安段流量增大,河面上的漂浮物也随之增多。居住在湘江岸边的东安县横塘镇白滩河村村民唐晓忠,每天上午驾船下河,清理河道垃圾......这一份外之事,他已连续干了九年。

东安是千里湘江入湘第一县,境内有湘江、杨江、紫江、金江、芦江、双江等几大水系。东安人民素有“靠山护山、靠水护水”的传统和理念。东安县鹿马桥镇金江流域流经冷水滩汇入湘江,西江河是金江流域的一条支流,其中有11公里在鹿马桥镇黄泥洞村,该村57岁的村民黄铁桥2008年开始,主动担任了本村的巡河员,并每年往西江河投放鱼苗40多公斤,在他的感染下,80多名村民报名参加巡河队。通过近十年的努力,西江河以前随处可见的电鱼、网鱼、毒鱼,现今已销声匿迹;河中多年不见的桂鱼、鲢鱼,而今透水可见。

近些年来,东安县在推进绿水青山的保护中,涌现出了三百多名像唐晓忠、黄铁桥这样的“编外河长”,他们配合县、乡、村三级河长把河长制成功从“有名”向“有实”转变,实现了从区域到流域的管理全覆盖,在全县营造起了“政府牵头、全民参与”的河流保护氛围。目前,东安县境内省级重要饮水水源地水质达标率100%,境内国家考核断面水质达标率100%,水功能区水质达标率100%,紫水湿地公园获评国家级湿地公园,紫水河获评全省“美丽河流”,2019年获永州市河长制工作考核先进县区,实现了“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的目标,为全县经济社会发展和人民生产生活需求提供了坚实的水利支撑。

Top