当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

祁阳:兴修水利助春耕

2020-03-24 17:15 来自:祁阳县水利局

永州水利网(通讯员:于明)春种一粒粟,秋成万颗籽。当下正是疫情防控特殊时期,也是春耕备耕的紧要关头,为确保疫情防控和春耕生产两不误,祁阳县水利系统开展为期1个月(3月15日—4月15日)的“党员干部下灌区,兴修水利助春耕”活动。

  

灌区管理所忙于清淤扫障、检修闸门

3月19日天刚蒙蒙亮,龙江桥水库管理所20多名干部职工就赶到了灌区右干渠,开展清淤扫障,计划今天完成右干渠清淤扫障任务。21日大江水库管理所开展“全员上渠助春耕”党日主题活动,100多名党员手抡铁揪、锄头到各渠段清淤泥、砍枯枝杂草,两台挖掘机“轰隆隆”助阵,副所长刘秋勇带领两名技术沿渠检修泄洪闸门、分水闸机电设备。大忠桥镇花柳河坝通过拦、引可灌6000多亩农田,是该镇重要的水利工程,22日下午县水利局负责人现场督导花柳坝闸门的抢修,与镇领导商讨对策,商定先抢修保春耕,后期再向上争取项目支持。

为稳定全县春播粮食面积,近日,该县水利局印发了《关于做好春耕生产前灌区渠系通水前各项准备工作的通知》,通知要求各地要在保证水利工程安全的前提下,尽量多蓄水,确保春耕生产有水用;积极开展机电设备维修、渠道清淤清障、险工险段处置等工作,确保水利设施效能正常发挥;善于引导民间资本投入,确保水利建设市场资本充沛。从3月16日起,县水利局派出五个工作组,到各镇各灌区督导抢修水利设施,开“方子”商对策,确保水库、河坝、山塘蓄水,机电排提水,渠系输水正常。目前,全县兴修水利保春耕灌溉工作全面铺开,大江、双牌、龙江桥、石喝、文家冲、人民等中型灌区干渠清淤扫障基本完成。

Top