当前位置: 首页 > 图片新闻 图片新闻

零陵区成功阻止一起污染潇水河水质行为

2020-02-21 16:49 来自:零陵区河长办

永州水利网(通讯员:陈小平)近日,零陵区民间河长巡查潇水河发现一起污染水质行为,该区河长办从接到举报,按照处置流程,强化部门联动,及时调查核实,责令违法行为立即整改,在最短的时间内,成功阻止了一起污染潇水河水质的行为。

图为联合执法人员现场调查核实情况

据了解,位于零陵区朝阳街道南津渡水电站,为方便打捞压力前池内的垃圾,从节约成本出发,拟在简易浮桥的下方将用废弃化学油灌支撑固定。该行为违反了《中华人民共和国固体废弃物污染防治法》第十七条“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废弃物。”规定。永州市生态环境零陵分局工作人员现场当事人的违法行为进行训诫并要求立即整改,当天下午将40余个废弃的化学油灌全部搬离河岸,成功阻止一起污染潇水河水质行为。

近年来,该区充分发挥民间河长“传播员、信息员、监督员、作战员”的职责,及时报告巡河过程中发现的问题和线索先后举办了全民间河长座谈会、全民间河长能力建设培训会,民间河长多次开展了课堂水环境宣传、水环境保护知识培训等活动,全面提升治水兴水管水能力。目前,全区23名民间河长累计巡河1372上报、反馈涉河涉水问题113条,全部得到有效处理

Top